기타 의료상담건강상담
도도한곰219
도도한곰21924.04.04

남편이 잘때 이를 갈아서 잠들기가 힘든데 이갈이를 막을수 있는 방법은 없나요

남편이 요즘 회사에 스트레스를 받는지 잘 때 이를 갈아서 신경이 쓰입니다. 이를 갈면 치아도 상할거 같은데 어떻게 하는 것이 좋을까요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이갈이가 심하다면 치아의 마모나 파절이 일어날 수 있기 때문에 이갈이 장치를 끼고 자는 것이 좋을 수 있습니다. 이갈이 장치는 제작이 가능하니 치과에서 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가장 많이 사용되고 있는 방법은 스프린트라고 불리는 교합안정장치를 착용하고 주무시는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이갈이가 심하다면 치과에 가셔서 검진후 이갈이 장치를 사용하시거나 보톡스 치료를 받으셔야될수도 있습니다 .

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    이갈이 치료를 위해서 턱관절 보톡스를 맞거나 장치치료, 물리치료, 근육이완제 약물 치료 등이 있습니다

    그 외 이갈이로 인한 치아손상을 방지해주는 스플린트 처치도 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이갈이는 정신적 스트레스, 심리적 요인이 작용하므로 이갈이 자체를 막는 특별한 치료가 있지는않습니다.

    다만 이갈이를 할 때 치아를 보호하기 위해 입안에 "스플린트" 라는 마우스피스 비슷한 장치를 만들어 끼는 치료는 있습니다. 이를 착용시 치아가 마모되는 것은 예방이 가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.