치과건강상담
리노양
리노양24.04.17

스케일링은 자주 받으면 안 좋을까요?

스케일링은 6개월에 한번 받으면 좋다고들 합니다. 그런데 개인적으로 스케일링을 받으면 잇몸이 건강해지는 느낌을 받아서 자주 스케일링을 받으려고 하는데 안 좋을까요? 세달에 한번 정도면 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 치아에 치석이 있는 경우에 해주면 됩니다. 치석이 자주 생긴다면 3개월마다 스케일링을 받아도 큰 문제가 되지 않습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 치아에 붙은 치석을 제거하는 것으로 정기적으로 받아야 잇몸건강을 유지할 수 있으며 자주 받아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 너무 자주 받으실 필요는 없습니다. 구강관리가 잘되신다면 1년에 한번씩만 치과에 가셔서 검진을 받으시면됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 이물질을 제거하면 원래상태로 돌아가는 것이지 치아에는 손상주지 않습니다. 스케일링을 받으면 치석을 제거하여 잇몸에 염증이 생기는 것을 예방할수 있으며, 잇몸건강을 위해 3-6개월 간격으로 받으셔도 괜찮습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    자주 받아도 문제될 것은 크게 없습니다만, 1년에 1회~2회 정도면 충분합니다. 물론 그 이상 받으셔도 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    자주받아서 나쁠건 없지만 치석이 잘 쌓이는 체질이 아니라면 3개월 주기정도로는 치석이 많이 쌓이진 않습니다 주기적 스케일링만큼이나 평소 양치질도 중요합니다