이비인후과건강상담
테라사키 카오루
테라사키 카오루20.12.09

치아에아무문제가 없는데 치통이있어요

양치질도 꼬박꼬박하고 이빨에도 아무문제없이 깨끗한데 치통이 가끔가다 한번씩 조금 심하게 느껴지기도 하고 찬물 삼킬때 이가 시리기도해요 잇몸이 아플때도 있고요 원인이 뭔지알수있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이가 시린 증상으로 문의주셨습니다만 정확히 치아상태를 봐야 진료가 가능한 점 양해부탁드립니다.
    갑자기 이가 시리기 시작하였다면 충치나 잇몸의 염증 등을 우선 고려해볼 수 있겠습니다.
    증상이 더 심해지시기 전에 치과에서 정확한 진료를 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거울로 보았을때 깨끗하다는 말씀이신가요? 아니면 치과에 갔는데 깨끗하다고 했다는 말씀이신가요?

    1. 거울로 보았을때 깨끗하다고 생각하실 수 있지만 실제로 치아 사이나 치아 뒤편에 충치가 있을 수 있습니다.

    2. 실제로 치아가 깨끗하다고 하더라도, 평소에 딱딱한것을 많이 씹거나, 턱을 지긋이 씹는 버릇이 있으면, 치아에 통증이 있을 수 있습니다.

    치아와 치조골(치아를 감싸는 뼈)사이에 치주인대라는 것이 있는데, 과도하게 씹는 작용이 반복될 경우, 치주인대에 염증이 생길 수 있기 때문입니다.

    3. 찬물에 시린것은 여러이유가 있지만 대표적으로

    잇몸경계부분의 치아부분이 파이기 때문에 시릴수있습니다. (치경부마모증) 그럴때는 치과에 내원하셔서 그쪽을 떼워주시면 증상완화가 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에 내원하셔서 검진하셨는데 아무문제가 없다고 들으신 건가요?

    만약 검진을 받으신게 아니라면 치과에 내원하셔서 방사선 사진및 검사를 진행하시면 되고

    검진하셨는데 특별한 이상이 없다고 하셨으면 평소에 괜찮다가 피곤해지고 면역력이 약해서 예민해지게 되면

    치아 신경도 예민해지게 되어 이상이 없는데도 그렇게 느껴지는 경우도 있으니 너무 걱정 안하셔도 될거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 별로 문제가없어도 가끔씩 시리고 아플 수 있습니다.

    마치, 우리 몸이 이상이 없지만 가끔 컨디션이 안좋을 때 쑤시고 아픈경우가 있는것과 같습니다.

    주기적으로 아프다면, 치과에서 정밀검진을 받아볼 필요가 있습니다.

    눈에 보이지 않는 미세한 크랙이 있거나, 교합이 세게 씹힐때 통증이 있을 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해 치과에서 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차가운 물을 삼킬 때 이가 시리다면 잇몸과 치아 사이 부분에 문제가 있을 수 있습니다. 이 부분의 잇몸이 내려 가면 이러한 증상을 호소 하시는 분들이 많습니다. 하지만 차가운 물을 마셨을 때 시린 증상 만으로 정확히 어떤 경우라고 말씀드리기는 힘듭니다. 따라서 가까운 치과 방문하시어 검진 받아보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림