치아 관리건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.03.13

치아표면은 깨끗한데 속이아프고 시린 이유가 궁금합니다.

평소 치아관리가 소홀하게 하는 것도 아니고

별 걱정없이 지내왔는데 양치질을 세게 하는 습관이 있습니다만 시림과 통증이 동반되는데, 왜그런건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아표면은 깨끗한데 속이아프고 시린 이유로 다양한 원인이 있으며 잇몸염증 및 치석이 원인인 경우도 있으며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    칫솔질이라는 것은 물리적인 치태를 제거하는 것인데, 양치를 세게 하면 그 만큼 물리적인 자극이 심할 수 밖에 없습니다. 이러한 경우에는 심한 통증이 동반될 수 있으므로 양치 습관 개선과 더불어 해당 부위를 레진 등이나 기타 재료로 수복해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하실때 시리시다면 잇몸이 내려가서 치아의 뿌리가 노출되서 그럴가능성이 잇습니다. 많이 시리시다면 치과에 가셔서 검진후 시린부위는 메꾸는 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잘못된 칫솔질 등의 원인으로 치아의 일부가 마모되면 외부자극에 치수가 자극과 통증을 느낄수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.