물집과 수술 흉터는 어떻게 관리해야하나요?

병원에서 수술 후 물집이 생겨서 물집과 수술 흉터 둘다 가져가게 생겼는데

물집 3개중 동전 두개만한 크기의 1개는 아예 벗겨져서 핑크살이 보이고요

1개는 반만 벗겨졌고 1개는 터트린 후 소독했습니다.

물집 흉터와 수술 흉터 관리는 어느식으로 하나요?

총 4개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 의사입니다.

수술 후 흉터관리의 가장 중요한 것은 완전히 나을떄까지 적절히 소독해 회복기간을 줄이는 것입니다. 수술이 감염위험이 없다면 향후 수술흉터를 최소화하는 크림을 처방받아 도포하시면서 관리하는것이 좋은 방법입닏.

    태안군보건의료원

    수술 후 발생한 수술의 흉터와 물집과 같은 소견은 스스로 최대한 희미해질 수 있도록 관리해주는 수밖에 없습니다. 특별한 치료 같은 것은 필요하지 않지만 이차적 감염을 예방하기 위해 꾸준히 소독 해주면서 지켜보시는 것을 추천드립니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      흉터관리 연고와 드레싱 등으로 관리하며 적절한 관리를 위해서는 피부과 진료가 필요합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        일단 물집이 생긴 것은 소독을 잘 하면서 2차 감염이 생기지 않도록 관리하는 것이 필요합니다. 수술 흉터도 아직은 다 회복된 상태는 아니라 보이기 때문에 잘 아물도록 소독을 잘 하는 것이 일단은 중요하구요. 이후에 수술 흉터가 심하게 생겼다면 흉터 제거술이나 레이져 치료를 받아보시는 것도 도움이 됩니다.