이비인후과건강상담
온화한멧토끼98
온화한멧토끼9821.05.21

팔짱을 끼면서 배를 누르게 되는데 이거 때문에 소화가 안되기도 할까요?

습관적으로 팔짱을 끼면서 그 팔로 배를 누르게 되는데

그거 때문에 소화가 안될수도 있나요?

세게 누르는 것도 아니고 앉은 자세에서 살짝 얹어놓듯이? 누르게 되는데

요새 자꾸 소화가 안되는데 이 탓도 있을까 싶어서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 속이 약간 불편해서 가슴이나 배쪽으로 손이 자꾸 가는 상황이 아닌가 생각이 듭니다.

    엎드리거나 하는 복압이 증가하는 상황에서는 역류성 식도염 증상이 심해 질 수 있는데, 팔짱으로 누르는 동작은 압력이 많이 걸리지는 않을 것 같습니다. 주무실때 배에 팔을 올려 놓는 것은 꽤나 압력을 올릴 수 있고, 팔쪽의 신경이 눌릴 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위에 들어간 음식은 시간이 지나면서소화가 되게 됩니다.

    위에 음식이 많은 상태에서 불필요한 압력이 가해지면 소화에 방해가 될수 있고 속이 불편한 느낌이 생길수 있어요.

    소화가 잘 안된다면 드시는 양을 줄이시고 배를 누르는 습관을 줄이시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단지 문의 주신 자세만으로는 소화불량이 유발되지는 않습니다. 물론 배가 눌리는 것이 소화에 좋은 것은 아닙니다. 소화 불량이 반복된다면 가까운 병원에 가셔서 약물 치료를 받아보시거나, 필요하다면 위내시경을 받으시는 것이 필요할 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화기관을 지속적으로 압박하게 될 경우 소화장애가 발생할 수 있습니다. 하지만 팔짱을 끼는 정도로는 소화기관에 영향을 미치는 경우는 드뭅니다. 아마 다른 원인이 존재할 것으로 보이며 소화불량이 있을 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림