고귀한거미8
고귀한거미823.02.03

우리나라 공사와 공단의 차이점이 어떻게 되나요?

우리나라 공공기관 명칭을 보면

한국 도로공사, 무슨 공단 이런식으로 부르잖아요.

공사와 공단의 명확한 차이점이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 도도한갈매기59입니다.

    공사는 공공성과 기업을 융합한 형태로, 특별법에 따라 정부가 자본금을 출자해 설립되는 독립된 법인격의 공기업을 말합니다. 재무적으로 보면 독립된 재산을 가지고 독립 채산제로 운영 되지만, 국가의 예산과 결산에 준하며, 자주성이 낮은 편입니다.

    공단’은 경제 정책 또는 사회 정책에 의해 그 수행 목표를 충족시키기 위해 만들어지는 기관으로 정부의 ‘전액’ 출자에 의해 설립됩니다. 대체로 공사에 비해 수익성이 약한 사업을 수행하며 더욱 공적인 형태를 취합니다. 공단과 공사의 가장 큰 차이점은 공사는 ‘공공성’을 추구하면서도 ‘이익’을 내기 위한 형태라면, 공단은 정부의 행정을 효율적으로 집행하기 위한 형태라고 할 수 있습니다

  • 안녕하세요.

    공사는 기업의 성격을 가지고 있어서 경제활동을 통한 수익을 목표로 하는 영리 기관이고, 공단은 정부부처의 산하기관으로서 정부 사업을 위탁받아 실시하는 비영리 기관입니다.