계면활성제가 무엇인가요, 우리몸에 어떻게 작용하나요?

계면활성제가 설거지할때 퐁퐁이 들어가있다는것은 아는데 이게 무슨 물질인지 잘 모르겠네요.

미국에서는 설거지할때 퐁퐁을 묻혀닦고, 마른 수건으로 행구지않고 마무리한다는 게시글에

계면활성제가 묻어나와서 몸에 안좋다고 봤던거같은데

얼마전 강의에서 신생아의 계면활성제 지수가 낮으면 인큐베이터에 들어간다는 내용이 있었던거같아요.

계면활성제는 뭐고, 우리몸에 어떤작용을 하나요?

총 4개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

계면활성제란, 기름과 물이 원래는 섞이지 않는데,

이러한 섞이지 않는 성질을 없애는 물질이라고 보면 됩니다.

신생아의 경우 폐표면에 계면활성제의 양이 적을 경우

폐포가 부풀지가 않아서, 호흡곤란증후군이 오는 경우가 있습니다.

관련내용입니다.

http://www.samsunghospital.com/home/healthInfo/content/contenView.do?CONT_SRC_ID=09a4727a8000f29b&CONT_SRC=CMS&CONT_ID=2573&CONT_CLS_CD=001020001008

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계면활성제는 말그대로 계면을 활성화시키는 물질을 의미합니다.

    일반적으로 기름의 경우 물에 녹지 않는데 퐁퐁에 들어있는 계면활성제는 이러한 물과 기름의 계면을 활성화시켜서 서로 섞이게 합니다. 그래서 기름때가 물에서 씻어내려가게 합니다.

    신생아의 경우 레시틴이라는 계면활성제가 충분하지 않으면 폐포가 활성화되지 않아 호흡곤란이 올 수 있습니다. 그래서 신생아의 경우 폐활성화를 위해 레시틴이 필요합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      계면활성제는 물과 기름을 섞이게 하는 역할이라고 보시면 됩니다.

      신생아에서의 계면활성제라면 아마 폐포 관련된 내용일겁니다.

      보통 아이가 성숙하게 다 자라서 나온다면 계면활성제가 제대로 형성이 되어서 나오지만 계면활성제가 잘 형성이 안된다면 호흡하기가 힘들수 있습니다.

        참좋은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1 계면활성제가 설거지할때 퐁퐁이 들어가있다는것은 아는데 이게 무슨 물질인지 잘 모르겠네요.

        - 계면활성제는 물과 섞이기 쉬운 친수성(親水性, hydrophilic)을 나타내는 부분과 기름과 섞이기 쉬운 친유성(親油性, lipophilic), 즉 물과 섞이기 어려운 소수성(疏水性, hydrophobic)을 나타내는 부분을 함께 지닌 화합물입니다.

        - 물에 기름을 넣거나 기름에 물을 넣고 흔들어보면 처음엔 섞이는 것 같지만 결국은 두 액체가 섞이지 않고 서로 맞닿은 경계면을 이루며 뚜렷하게 분리되어 층을 이루는데 여기에 계면활성제를 넣고 흔들어주면 층이 없어지고 두 액체가 섞이죠.

        - 간단하게 기름때를 분리해 빼내는 비누나 세제를 생각하시면 됩니다.

        2 얼마전 강의에서 신생아의 계면활성제 지수가 낮으면 인큐베이터에 들어간다는 내용이 있었던거같아요. 계면활성제는 뭐고, 우리몸에 어떤작용을 하나요?

         - 신생아 호흡곤란 증후군에서 효과적인 치료법으로 폐계면활성제의 주된 작용은 표면장력을 감소시켜 폐포의 허탈을 방지함으로써 폐포의 안정성을 유지시켜 호흡곤란을 막아줍니다.