기타 고민상담고민상담
독특한다람쥐260
독특한다람쥐26021.03.31

일어나지도 않은 부정적 걱정을 자꾸 합니다 어떻게 고쳐야하나요?

예를들면 내가 사고가 나서 일을 못하면 어떻게 살아야할까..

결혼하면 상대랑 잘 살 수 있을까 계획은 어떻게 세워야할까 요런류의 일어나지도 않은 잡생각들이 계속 들어요 어떻게 고쳐야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 하는 대부분의 걱정들은 스트레스를 유발합니다.

    그러나 실제적으로 우리의 미래는 현재 내가 생각하는것보다 심각하게 나타나지 않습니다.

    미래의 일이 걱정이라면 그것을 긍정적인 미래로 바꾸어 생각하는 연습을 해보세요

    결혼하면 잘살수 있을까? 보다는 결혼하면 이런이런 것들로 행복하게 살겠다

    이런식으로 긍정적인 사고로 수정하면 조금씩 좋아질겁니다.