약 복용약·영양제
노란개리299
노란개리29923.12.30

경구피임약 장기복용중 임신확률?

나이
성별
여성
복용중인 약
마이보라

마이보라 6팩 10알째 복용중인데요

이번에 1시간,3분,2분 이렇게 3번 시간오차가 있었어요ㅠ

근데 4알째 6알째 7알째 복용 하는 날들에 관계를 가졌었는데 휴약기 7일 가지고 8일째부터 바로 다시 먹기 시작했는데 피임 효과가 그때부터 있었던건가요?

그리고 지금 10알째 먹었는데 임신확률있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약 복용기간에 있으셨던 시간오차는 크지 않으므로

    피임효과에 영향을 주지 않았을 겁니다.

    경구피임약을 스케쥴대로 복용하신다면 활성약 21정을 복용하실때와

    휴약기 7일때 모두 피임효과가 유지 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    복용 시간대에서 약간 오차가 생긴 것은 그다지 유의미한 영향은 없으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 생리 시작일에 복용 시작만 잘 맞추시고 휴약기 잘 지켜서 복용을 이어나가신거라면, 약효는 이미 충분히 나타나져 있는 상태일 것입니다.

    즉 피임약으로 인한 피임효과는 정상적으로 나타날 상태시기에 임신할 확률 또한 1% 미만으로 매우 희박하다 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 장기간 복용하면서 부정출혈이 보이지 않았다면 임신가능성은 없습니다.

    까먹지 않았다면 피임효과가 계속 유지됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약은 4시간 안에만 먹으면 다른 시간에 먹어서 피임약 효과가 떨어지지가 않아요.

    생리 첫날부터 10일째 먹고있다면 피임효과는 있구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.