신경외과건강상담
작은메추리193
작은메추리19324.02.26

건강보조식품 엘라스틴 콜라겐 2g×1포 1회 1일로 적혀있는데 하루2회 복용해도 되나요?

나이
성별
여성

건강보조식품 엘라스틴 콜라겐 2g×1포 1회 1일로 적혀있는데 하루2회 복용해도 되나요?

어머니가 피부가 쳐저서 고민이 많다고 하네요.

아침, 저녁으로 2회 먹어도 되나요?

심리적 안정이 온다네요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.
    건강보조식품인 엘라스틴 콜라겐의 복용에 대해서는, 제품에 명시된 복용 권장량을 따르는 것이 기본입니다. 제품에 하루 1회 1포로 적혀있다면, 그 권장량을 초과하여 복용하는 것은 주의가 필요합니다. 하루 2회 복용에 대한 고려는 제품의 성분, 농도, 개인의 건강 상태 등을 종합적으로 고려해야 합니다. 고용량의 콜라겐 섭취가 필요하다고 생각되는 경우, 약사나 영양사와 상담하여 개인의 상태에 맞는 안전한 복용량을 결정하는 것이 좋습니다.

    어머니께서 심리적 안정을 느끼신다면, 콜라겐 보충제의 효과 외에도 긍정적인 심리적 효과가 작용할 수 있습니다. 하지만, 건강보조식품은 의약품이 아니므로, 피부 건강에 대한 기대 효과는 개인별로 다를 수 있음을 유념해야 합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    모든 약은 정해진 양대로 복용하는 것이 원칙입니다.

    단순히 콜라겐 성분만 100% 있는거라면, 두번 복용해도 큰 문제는 될것 같지 않으나, 다른 성분이 함유된 경우라면 권장 용량 복용 하시길 바랍니자.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    정확한 임상시험이 이루어진 것은 아니겠지만 용법용량을 지켜주시는 것이 좋겠으며 이보다 과량을 섭취할 경우 간, 신장독성 등이 있을 수 있어 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.