기타 고민상담고민상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.07.20

대학생 자녀 엄마한테 존댓말을 안써요.

주변에 보면 다 존댓말쓰는데 저희애는 아직도 반말입니다.

아이한테 말은 몇번했지만 강요는 못하겠더라구요.

근데 너무 가정교육 못받은 애 같을까봐 걱정도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    자녀에게 먼저 존댓말을 사용해보시기 바랍니다. 서로를 존중함에 있어서 나이가 무슨 상관이겠습니까

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    어렸을때부터 존댓말 하는걸 교육시기지 않으면 나이 먹어도 고쳐지지 않습니다.

    지금이라도 계속 가르치시는게 좋을듯 합니다.

    저희 집은 중학교때부터 아이들에게 존댓말하는걸 가르쳐서 대학교 다니는데 존댓말을 아직 사용합니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.

    대학생 때 까지는 대부분 반말 하지 않나요?

    그게 가정교육 못받았다고 잘 생각되어지지는 않는데~

    그냥 친하다고 생각할 수 있을 것 같아요.

    그것도 케이스 바이 케이스라서요.

  • 안녕하세요. 훤칠한애벌래65입니다.

    저는 주변에 부모님께 존댓말 하는 친구들을 잘 못봤어요!

    엄마와 딸은 딸이 클수록 친구라는 생각을 엄마와 저 둘 다 가지고 있고용

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    부모에게 반말을한다고해서 가정교육을 못받았다고 생각할 사람은 없다고봅니다.

    그게 더 친밀감있고 편하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 비둘기입니다.

    자녀가 부모님께 존댓말을 쓰거나 반말을 쓰는 문화는 어렸을적부터 가정에서 습관이된 문화라서 고치기가 어렵습니다.

    자녀가 초등학생정도라면 충분히 그 습관을 수정할수 있지만 이미다성장한 대학생의 자녀를 수정할수는 없다고보는것이 현실적입니다.

  • 안녕하세요. 우아한뱀232입니다.

    존댓말을 써야한다는 규정, 규칙을 없습니다. 또 존댓말을 하지 않는다고하여 문제가있거나 가정교육이 안됐다는것은 잘못된것 같습니다. 존댓말에 장점도 있지만 거리감이 생길수 있는 단점도 있습니다. 존댓말이 아닌 반말이 거슬리거나 거북하시면 아이를 단속해야하지만 그게 아니라면 큰 상관없을듯 합니다(남보단 본인의 입장을 먼저 생각해보시면 좋겠어요)

  • 안녕하세요. Kevin2입니다.

    이유가 있지 않을까요? 그런 건 가정에서 뿐만 아니라 학교,가정 밖의 사회에서 다 배웠을 텐데 왜 부모님한테 반말을 할지 생각해보세요.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다. 대학생 자녀가 엄마한테 굳이 존댓말 해야되나요. 그냥 엄마.아빠하면서 편하게해야 좋은거 아닌가요? 남신경쓰지마시고 자녀들이 올바르게 생활만 하면 전혀 문제가 안됩니다.

  • 안녕하세요. 영리한물수리104입니다.

    글 만으로는 어떤 느낌인지 가늠하기가 어렵네요

    친한 언니 오빠 대하듯 예의를 지키면서 하는 반말도 있고 정말 무례하게 느껴지는 반말도 있으니까요

    그런데 보통 주변 자녀들 대다수도 반말 많이 하니 걱정 마세요

    그리고 나이들수록 어떤 전환점이 생기면서 자연스럽게 존댓말 하는 경우도 있더라구요

  • 안녕하세요. 귀여운도롱이217입니다.

    잉? 주변에 존댓말하는 사람들 저는 본적이 없는데...

    엄마한테 존댓말하면 더 어색해지지 않을까요??

    엄마랑 딸은 평생 친구라는데...

  • 안녕하세요. 엄청난곰25입니다.

    주변들의 반응이 뭐가 중요한가요.

    부모님과 자녀 서로가 어떤지가 더 중요하죠!

    한번 깊이 얘기해보세요