기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

초등저학년 자기감정을 표현하기힘들해요.

아이가 어리기도하고 외동이여서 야단친적이 거의 없습니다. 아이가 순하기도 하구요.

그런데 어린집에서도 학교에서도 친구한테 맞고와도 속상할텐데 표현을 하지않습니다.

선생님이 말해줘서 알아요.

뒤늦게 알게되면 엄마로써 너무 속상합니다.

아직어린데 부당한일을 당하고도 말못하고 혼자서 속앓이를 할까봐 너무걱정입니다.

  • 푸른사슴벌레78
    푸른사슴벌레7822.08.01

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 자기감정을 잘 표현하지 못하는 것은

    자신감이 부족하기 때문입니다

    아이가 자기감정을 잘표현할때 아낌없는

    칭찬을 해주시면

    아이가 자신감을 향상시키는데 도움이 될 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자주 대화를 통해서 친구같은 부모님이 되도록 노력을 해주시는게 좋습니다.

    아이가 정말 어떤것을 좋아하는지, 어떤 놀이를 좋아하는지 한 번 살펴보시고,

    함께 해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의감정을표현해주는것이좋습니다

    스트레스취약성모델에따르면 어린시절 수용적이기만한환경에서자란아이는 스트레스 대처에 취약하고 감정표현이 취약한 부분이있습니다

    그렇기에 이런부분에대해서 연습을해주는것이좋습니다

    감정을말로표현하기어렵다면감정신호등이나감정카드를사용하여 도구를통해서 감정표현을할수있도륵해주면좋겠습니다