이비인후과건강상담
고독한일개미
고독한일개미22.12.30

머리를 자주감아도 머리가 가려운데 다른데 문제가 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소에 두피마사지도 자주하고 그런데 이상하게 기온이 높고 낮은 겨울과 여름에는 유독 머리가 가려운데

이렇게 가려운 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.두피가려움증의 원인은 두피 건조, 과다 피지, 곰팡이 균의 증식, 호르몬과 영양의 불균형, 면역력 저하. 과다 피지, 신경 전달 물질의 이상, 곰팡이 균 증식, 면역력 약화, 스트레스, 수면 부족등입니다.머리를 너무 자주 감지 말고 샴푸 후 자연 바람으로 머리를 말려 두피 수분의 증발을 막는 것이 좋으며 헤어 스타일링 제품의 사용을 피하시고 보습제를 사용해 두피에 수분을 공급해주면 증세개선에 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    두피의 가려움증 때문에 고생이시군요.

    두피의 가려움증은 지루피부염의 대표적인 증상입니다.

    가려움증 외에도 두피붉어짐, 비듬 등이 생길 수 있습니다.

    지루피부염의 치료는 아주 심할 경우 먹는 약도 짧게 복용하기도 하지만, 보통은 약 샴푸로 조절을 하게됩니다. 피부과에서 처방받는 약 샴푸에는 치료 성분이 많이 포함되어 있습니다. 중요한 것은 머리를 감을 때 샴푸를 하고 3~5분가량 씻어내지 않고 약이 흡수될 시간을 준 후 씻어내는 것입니다.

    보통 피부과 의원에 가면 나졸 샴푸나, 아치온 등의 샴푸를 처방해주기도 하고, 처방받아서 쓰는 약 삼푸 외에도, 시중에 파는 헤드앤숄더나 노비드 같은 샴푸 브랜드에서 '비듬용', '비듬케어용' 타입으로 나온 것을 같은 방법으로 (3~5분 가량 뒀다가 씻어내기) 사용하면 효과가 있습니다.

    또한 샴푸로 조절이 안될 경우 먹는 약을 복용하여 일시적으로 증상을 완화시킨후 샴푸를 이용해 지속적으로 관리를 해주기도 합니다

    증상이 지속된다면 피부과에 진료를 받아보시길 권유드립니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    질문자님께서 답변 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 저희 답변자들은 긍정적인 피드백을 받아 더욱 질 좋은 답변을 드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    두피 지루피부염의 가능성이 있습니다. 지루성 두피는 샴푸를 해도 곧 두피에 끈적끈적한 기름이 나오는 두피로 샴푸시 마사지의 자극으로 피지 분비가 촉진되기 때문에 자극을 주지 않고 가볍게 씻는 편이 좋습니다. 피부과 내원하셔서 ​​두피 상태 확인 후 필요 시 치료 진행 하는 것을 권유드립니다.

  • 지루성 두피염 같은 문제가 있을 가능성을 고려해 보시는 것이 좋겠습니다. 글로만 보아서는 두피 상태가 어떠한지 알 수 없기 때문에 만약 증상이 계속 발생하고 지속된다면 관련하여서는 피부과적으로 진료 및 치료를 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    기온이 높거나 습도가 낮은 여름과 겨울에는 두피에서 각질 생성이 많이 되어 가려움증을 많이 느낄 수 있습니다.