내과건강상담
떳떳한그늘나비224
떳떳한그늘나비22424.03.24

항문피 관련해서 질문드립니다!

나이
성별
남성

원래 만성치열이 심하고 2도치핵도 있습니다. 수술은 안했습니다 어제밤에 갑자기 변보고 피가 휴지에 많이 묻어나와서. 급하게 지역 종합병원 응급실 가서 직장수지검사랑 복부 흉부 xray 그리고 혈액 검사 여러가지를 했습니다

염증 관련 혈액검사포함 혈액검사 전부정상이라고 하십니다

제가 작년4월에 대장내시경 했다고 할필요없다고만 하시고

응급의학과 전문의 분은 항문쪽 문제인거같다고만 하시고 저번에 왜래보신 교수님도 대장내시경은 반대하시던데 이게참 환자 입장에서 피가 많이 묻어나오니 증상이 있는데 왜 두분다 내시경 하는걸 별로 필요하지않다고 하시는건지 모르겠네요,,

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    내시경은 항문출혈의 원인을 밝히기 위해서 하는 검사 입니다.

    이미 만성치열이 심하고 2도 치핵도 있다고 하면 항문 출혈은 기존에 갖고 계시는 이런 질환들 때문에 발생했을 가능성이 높기 때문에 굳이 진단을 위해 검사를 시행할 필요가 없다고 판단하시는 것 같습니다.

    내시경 검사가 중요하다기 보다

    치열과 치핵에 대한 치료를 적극적으로 시행하면 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    치핵과 직장 출혈이 의심되는 상황에서 추가적인 검사가 필요한지 여부는 개인의 병력과 증상에 따라 달라질 수 있습니다. 응급실에서 시행한 직장수지검사와 영상 검사, 혈액 검사 상 특이 소견이 없었다면 급성 출혈이나 심각한 문제는 아닐 가능성이 높습니다.

    의사 선생님들께서 대장내시경을 반대하신 이유는 최근 1년 이내에 검사를 받았고, 현재의 증상이 치핵에 의한 것으로 판단했기 때문일 수 있습니다. 다만 환자분께서 불안감이 크시고 추가 검사를 원하신다면 외과 전문의와 상담을 통해 필요성을 재평가해볼 수 있을 것 같습니다.

    증상이 지속되거나 악화된다면 치핵의 상태를 확인하기 위해 항문경 검사나 필요 시 대장내시경을 고려해볼 수 있습니다. 또한 보존적 치료로 증상이 조절되지 않는다면 치핵 수술을 검토해야 할 수도 있습니다.

    의사와 충분한 상담을 통해 치료 계획을 세우시고, 식이 조절과 좌욕 등 생활 습관 개선으로 증상 완화에 도움 받으시기 바랍니다.