동동동동
동동동동23.02.17

손가락 뼈소리를 내면 뼈가 굵어지는게 맞나요?

안녕하세요~

제가 뼈소리를 내는 습관이 있어서요 근데 주변에서 손가락 마디마디 뼈가 굵어진다고 말하는데 그게 사실인가요? 제 눈으로 봤을 때 큰 차이가 없어보이는데 진짜 그런거라면 빨리 습관을 고쳐야겠네요...

  • 안녕하세요. 냉철한븍극곰209입니다.

    저도 어릴적에 손가락 뼈소리내는걸 습관처럼하였습니다.

    뼈소리를 인위적으로 내면 관절건강에 안좋다고합니다

    자주 하시는건 좋지않습니다!

  • 안녕하세요. 아리따운얼룩말222입니다.

    손가락으로 우드득 소리를 낼 때 그 소리는 열발음이라고 하며, 관절 사이 관절액의 거품이 터지는 소리라고 합니다.

    자주 하면 손이 두꺼워지는 것은 사실입니다.

    뼈가 두꺼워져서보다는 관절막이 두꺼워지고 인대가 늘어나서 그렇게 느껴지는 거라고 합니다.

    손이 굵어지기 원치 않으신다면 자주 하면 좋지 않을 것으로 판단 됩니다.