손 마디 뼈소리를 내면 실제로 손가락이 굵어지나요?

손가락 뼈소리를 내는 습관이 있는데 실제로 뼈소리 내면 손가락 마디가 굵어지나요?

총 2개의 답변이 있어요.

당당****

안녕하세요. 당당한파리233입니다.

왠만하면 하지 않는 것이 좋습니다. 저도 10대때부터 가지고 있던 습관이라 성인이 된 지금 그때보다 뼈마디가 살짝 굵어지긴 했어요

몸이 자라나면서 골격 자체가 달라져서 그럴 수 있지만 아주 영향이 없진 않아요

    안녕하세요. 백곰이입니다.

    뼈소리를 낸다고 뼈가 굵어진다거나 그러진않습니다. 그러나 성장에 잇어서 고르지못하다거나 마디사이가 변형이 올수잇다고 합니다. 좋지않는 습관은 안하시는게 안하는게 좋다고 생각되요