산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.10
겨울에는 왜 비가 적게 내리는 것일까요?

겨울에는 왜 비가 적게 내리는 것일까요? 여름은 엄청 비가 많이 내리잖아요. 그런데 겨울은 많이 안 내리는데 왜 겨울에 비가 적게 내리는지 정말 궁금합니다.

  • 겨울에 비가 적게 오는 경향이 있는 주된 이유는 기온과 기압의 변화 때문입니다. 일반적으로, 겨울 동안, 극지방은 적도보다 훨씬 더 차갑고, 이것은 이 두 지역 사이에 온도 차이를 만듭니다. 이 온도 차이는 바람을 움직이는 압력 차이를 만들고, 바람은 열과 습기를 지구 전체에 분배합니다.

    겨울에, 제트 기류는 대기 중에서 높게 흐르는 강하고 좁은 바람대인 남쪽으로 이동하는 경향이 있습니다. 결과적으로, 강수량을 가져오는 폭풍 시스템은 더 남쪽으로 이동하는 경향이 있고, 세계의 북쪽 지역에서는 덜 발생하는 경향이 있습니다. 게다가, 일반적으로 겨울에 공기가 더 차갑기 때문에, 그것은 더 적은 수분을 보유할 수 있고, 이것은 구름과 강수량을 형성하는데 사용할 수 있는 수증기가 더 적다는 것을 의미합니다.

    또 다른 이유는 겨울 동안, 태양이 하늘에서 더 낮아서 지구 표면에 도달하는 햇빛이 덜 강렬하다는 것을 의미합니다. 이것은 지구의 표면을 가열하고 구름과 강수량의 형성을 촉진하는 데 사용할 수 있는 에너지가 더 적다는 것을 의미합니다. 이것은 특히 태양 광선이 훨씬 더 비스듬한 각도로 지구와 부딪히는 높은 위도에서 사실입니다.

    마지막으로, 겨울 동안, 차가운 공기는 따뜻한 공기보다 밀도가 높고 무겁고, 그것은 표면으로 가라앉는 경향이 있습니다. 차가운 공기가 지표면으로 가라앉을 때, 그것은 구름의 형성과 강수량을 억제하는 고압 시스템을 만드는 경향이 있습니다.

    이 모든 요인들이 겨울 기간을 다른 계절에 비해 일반적으로 더 건조하게 만듭니다.
    지역마다 날씨 패턴이 다를 수 있고, 근처 산이나 바다의 존재와 같은 강수량에 영향을 미치는 다른 요인들이 있을 수 있습니다.