유아교육육아
말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.03.27

초등학생에게 경제적 관념을 어떻게 심어줄수 있을까요?

초등학생을 키우는 부모로써 이제는 3학년이 되었으니, 경제적 관념을 심어주고 싶습니다.

지금은 매달 용돈을 아주 적게 주고,, 친척들에게 용돈을 받으면 적금을 하는 것으로 하고 있습니다.

하지만, 계속적으로 자기에게 필요한 물품을 사달라고도 하고, 왜 돈이없어? 카드 있잖아

이런식의 생각을 아직도 하고 있는것으로 보아서 좀더 구체적이고 체계적인 교육이 필요한듯한데.. 어떤식의 교육을 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 용돈 관리를 잘 해주고 계시지만,초등학교 3학년 정도이니 자기용돈을 자기가 관리 하도록 한 번 맡겨보세요.

    사고싶은것을 사야될지 말아야 될지를 본인이 결정하게 하시고 본인의 용돈으로 사게 해보세요.용돈이 더 필요하면 집안일을 하든지 심부름을 하든지 본인이 모아서 사도록하세요.용돈 기입장을 쓰는것도 추천드립니다.부모님께서는 특별한 경우가 아니면 사주시거나 도와주지 마십시요.그래서 본인이 갖고 싶은것은 본인의 용돈으로 사게 해보시면 조금이나마 경제관념이 생기게 된답니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아이가 돈의 크고 작음을 알게 되면 은행이나 마트를 데리고 다니며 경제 활동 모습을 보여 주세요. 그리고 아이와 함께 아이 이름의 통장을 만들어 저축할 수 있는 방법을 알려주는 것도 좋은 방법 입니다.

    그리고 어렸을 때 부터 갖고 싶은 것을 너무 쉽게 가지는 버릇이 들면 돈의 소중함에 대해 배울 기회를 잃게 됩니다. 아이가 갖고 싶은 것의 우선순위를 정하여 버킷리스트를 만들거나 그림을 그려 집에 붙여 두세요. 그중에 가장 갖고 싶은 것이 무엇인지 알아보고 순서대로 구입할 수 있게 계획을 세우고 실천하는 것도 좋은 경제 교육 활동이 될 것입니다.

    또 조금 자라면 적은 돈이지만 용돈을 줘서 자기 스스로 모아보고 계획하여 소비할 수 있도록 습관을 만들어 주세요.

    그리고 무엇보다 부모의 경제 관념은 아이들에게 큰 영향을 끼칩니다. 우리 스스로 경제 생활을 돌아보고 계획적인 소비를 하고 저축을 한다면 아이들에게 좋은 롤 모델이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    보통 경제교육은 1학년 때 시키는 것이 좋습니다.

    아이에게 경제개념을 심어주실려면’

    제일 먼저 돈의 개념과 돈의 사용 그리고 돈의 흐름에 대해서 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 돈은 노력의 결과물이라는 것도 알려주세요. 돈은 피와 땀을 흘려 노력해서 번 결과물 이라는 것을 아이에게 인지시켜주어서 돈을 아무렇게 쓰는 것이 아님을 알려주는 것이 중요합니다.

    또한 용돈의 개념과 저축의 개념 및 용돈기입장을 쓰는 방법과 저금을 하는 방법도 알려주시는 것도 좋을 것 같네요.

    소비도 중요하지만 절약도 중요하다는 것을 알려주도록 하세요.

    부모가 무조건적으로 아이들이 원할 때마다 돈을 주는 사람이 아니라는 것도 분명하게 해 둘 필요가 있으며 본인이 필요하다고 무조건 돈을 쓰는 것도 아내고 부모가 사주는 것도 아니라는 점도 확실하게 말해 줄 필요가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    경제적인 관념을 심어주는 것은 어린이에게 중요한 교육 중 하나입니다. 아이들이 돈과 가치에 대한 개념을 배우면서 동시에 적극적인 소비와 저축 습관을 길러주는 것이 중요합니다.

    1. 용돈 교육: 일정한 금액의 용돈을 아이에게 주고, 자기가 원하는 물건을 사기 위해서는 돈을 얼마나 모아야 하는지 계산해보는 것이 좋습니다. 또한, 용돈으로 무엇을 사야 할지에 대한 결정도 아이 스스로 내리도록 도와주면 좋습니다.

    2. 가계부 관리: 아이에게 가계부를 작성하는 방법과 가계부를 기록하는 것이 중요한 이유를 설명해주면 좋습니다. 아이가 가계부를 작성하면서 어디서 돈이 나가는지 파악하고, 자신의 소비 습관을 반성할 수 있도록 도와줍니다.

    3. 적금 교육: 적금에 대한 개념을 설명하고, 아이가 원하는 물건을 살 돈을 모으기 위해서는 얼마나 오랫동안 저축해야 하는지 계산해보는 것도 좋은 방법입니다.

    4. 가치에 대한 교육: 돈이 중요한 것이 아니라 어떤 가치를 지닌 물건을 사는 것이 중요하다는 것을 설명해주는 것도 좋은 방법입니다. 예를 들어, 자신의 돈으로 책을 사는 것은 지식을 쌓는 데 큰 도움이 되는 것이라고 말해줄 수 있습니다.

    5. 협상 교육: 아이가 가진 돈으로 원하는 물건을 살 수 없을 때, 할인을 받을 수 있는 방법이나 협상하는 법 등을 가르쳐주는 것도 좋습니다.

    이러한 방법들을 통해 아이들이 돈과 가치에 대한 개념을 배우고, 소비와 저축에 대한 습관을 길러줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 아이돈으로 장을 보는연습을 해보는것이 좋습니다.

    이러한 연습을 하면서 자신이 필요한것은 스스로의 돈으로 구매하는것을 습관처럼 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    가계부를 만들면 돈을 어떻게 사용하는지 정확히 파악하고, 지출을 줄이는 법을 배울 수 있습니다.

    계획적으로 물건을 사면, 싸게 구매할 수 있고 더 많은 것을 살 수 있습니다.

    이를 위해서는 물건을 구매하기 전에 가격 비교를 하고, 생각할수있는 것을 배워야합니다.

    아직 아이가 초등학생이라면 경제적인 관념을 심어주시기보다는 경제의 기초를 다져주시는 단계로 보셔야할것같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    경제적인 동화책이나 개념이 잘 적혀있는 영상이나 책들이 나와있으니 참고하여 아이와 함께 보시는 것이 좋겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 너무 적게 주지 마시고 또래의 평균의 용돈을 주고 용돈 내에서 아이가 물건을 구입하고 저금을 할 수 있도록 지도해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 가정 경제에 대해 알려주면 좋겠습니다

    아이들이 물건을 살 때 필요한 돈은 부모가 힘들게 일해서 번 돈의 일부임을 설명해 주고, 그 돈으로 가정 경제가 어떻게 꾸려지는지 아이에게 간단히 알려줄 필요가 있을 것 같아요

    이때 구체적인 액수 등을 거론하기보다는 부모가 한 달 동안 열심히 일한 대가로 얻어지는 돈이 어떻게 쓰이는지 알려주는 것도 중요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 카드가 있다고 모든 물건을

    다 살수 없다는것을 가르쳐주세요

    그리고 초등학생을 대상으로 한 경제서적이 있고

    이를 읽혀보도록 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 실물 현금 등을 주고

    이를 통하여 스스로 저축과 지출을 하는 등

    용돈기입장을 쓰게 하는 경제교육을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용돈기입장을 쓰게 하는 것도 하나의 방법입니다

    용돈을 주고

    용돈을 관리함으로써 경제적 관념이 심어질수 있습니다