주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

FXT사태와 루나사태가 가상화폐시장에 어떠한 영향을 미치는지 궁금합니다

최근에 일어난.FXT사태와 루나사태로 인해 가상화폐시장에 엄청난 파장이 일어났는데 앞으로 이러한 사태들로 인해 가상화폐시장에 어떠한 영향이 미칠지 궁금합니다

  • 김자훈 경제전문가blue-check
    김자훈 경제전문가22.11.21

    안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 거시적인 영향은 가상화폐의 펀더멘털에 대한 신뢰가 약해지는 측면이에요.

    하루 아침에 약속했던 or 믿었던 가치가 0원으로 수렴할 정도로 무너질 수 있다는 선례를 남겼기 때문에, "공고한 가치를 지니는 가상화폐" 에 대한 기대나 신뢰에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    FTX 사태와 루나사태는 가상화폐 자체에 대한

    불신을 커지게 하고 신뢰도를 하락시킴으로써

    가상화폐의 엄청난 악재와 더불어서 그 가치에 대한

    의문을 품게만드는 등 엄청난 악영향을 주었다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    세계 3위 암호화폐 거래소 FTX의 파산 보호 신청이 가상화폐 시장 전반에 거센 후폭풍을 일으키고 있으며 이번 사태로 코인시장의 제도권 진입 전망이 예상됩니다. 투명성'과 '분산화'를 내걸고 기존 금융시스템과의 차별성을 내세우던 가상화폐 시장은 지난 5월 테라·루나 사태에 이어 이번 FTX 파산까지 겹치면서 비도덕적인 거래가 횡행하는 투기판이라는 이미지가 계속되기 때문에 당분간은 가상화폐시장에 안좋은 영향을 미칠것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지난 5월은 루나사태로 인해서 '스테이블 코인'에 대한 신뢰도가 크게 하락하면서 가상화폐 시장 전체가 큰 폭의 하락을 하였습니다. 그 이후 조금씩 반등을 하고 있었는데 이번에는 '거래소'의 파산이라는 이슈로 인해서 가상화폐 시장 자체에 대한 신뢰도가 크게 하락한 결과를 초래하였습니다.

    결론적으로 가상화폐에 대한 신뢰도와 이를 유통시킬 수 있는 수단인 거래소의 신뢰도의 하락은 가상화폐에 대한 투자자를 감소시키게 되고 결국 이 투자자 감소는 수급의 감소로 이어지게 됩니다. 작년 8월 업비트 기준 하루 비트코인 거래량이 2조원이었던 것을 생각하면 지금의 업비트 비트코인 하루 거래량은 1천억원정도로 1/20로 감소하였습니다.

    이렇게 투자자가 유입되지 않으면 결국 상승이 나오기 힘들고 2017년도처럼 가상화폐의 빙학기가 다시 찾아올 가능성이 높아질 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!