이비인후과건강상담
어린복어164
어린복어16422.03.08
코로나로 자가격리중인데 요로결석인것같다고
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

신랑이 전에 요로결석 있어봐서 그느낌을 아는데

요로결석 같다고 너무 아파합니다

진통제라도 먹으면 될까요?

신랑이 코로나 확진자라 자가격리중이라

119도 왔다가 그냥가셨는데 방법이 없을까요

저는 임산부라 신랑이 확진자라 같이 못있고

한시간 거리인 친정에 와있거든요

  • 요로 결석은 크기에 따라 배출될 확률이 다르지만 90% 이상이 4주 이내에 자연 배출이 됩니다. 그렇기 때문에 자가격리 중이라 외출이 불가능한 상태라면 수분을 많이 섭취하고, 통증에 대해서는 비스테로이드성 소염진통제를 복용하면서 경과를 지켜보는 것이 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    요로결석 굉장히 아픕니다.

    심한 통증을 유발하는 질환중에 손에 꼽는 병이죠.

    등 뒤쪽부터 해서 옆구리, 사타구니 쪽으로 통증이 내려갈 수 있고 등뒤(신장위치)를 살짝 두드리면(의학적으로 CVAT라고 표현) 통증이 악화되실 겁니다.

    적극적으로 진통제를 복용하셔도 됩니다. 일반 가정에서 사용하는 진통제에 효과가 없을 가능성이 높아 병원에서 사용하는 약들을 사용하면 좋은데. 이 코로나가 참 사람들을 힘들게 하네요. 대리처방이라도 받아주시는건 어떨까요. 물 많이 먹으라고 해주시구요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 경우에는 응급실 등에 문의하여 내원가능한지 여부 확인 후에 응급실 내원하여 격리한채로 CT등 찍으시는 게 좋을 것으로 보입니다.

    미리 각 응급실에 문의 후에 119에 연락하여 내원하는 것도 하나의 방법이겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    요로 결석은 통증이 아주 심한 질환으로 진통제를 복용하더라도 일시적인 효과만을 기대할 수 있습니다. 확진자가 진료를 볼 수 있는 병원을 알아보셔서 이송을 가시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    요로결석의 경우 진통제에 효과를 보기 어렵습니다.

    쇄석술 등의 보다 적극적인 치료가 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    진통제와 물을 자주 드시는 것이 결석이 빨리 빠져나갈 수 있는 방법이며

    간혹 맥주 등을 마시면 소변이 자주 발생하여 빠져 나가기도 하나 취할 정도로 마시라는

    뜻은 아닙니다. 결국은 현재로서는 물을 많이 마셔서 소변으로 배출되게 하는 것이 가장 좋은

    방법에 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    유선진료를 요청하시고 우선은 수분섭취를 충분히 해주셔야 될것 같습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이 심하다면 전담 보건소나 병원을 통해 입원을 해서 치료를 받는 것이 필요합니다. 일반 119가 아닌 감염자를 위한 119로 이송이 필요할 것 같습니다. 일단 진통제를 드셔보시고 효과가 없다면 입원에 대한 문의를 꼭 하시기를 바랍니다.