멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.30

'저희나라' 가 왜 클린 말 인가요?

본인의 나라를 칭할때에 '우리나라' 말고 '저희나라' 라고 하면 틀린 표현이라고 하는데요.

나라를 높여서 부르는 말인데 이렇게 말하면 틀린 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 투자하는아빠입니다.

    ‘우리나라’는 맞고 ‘저희 나라’는 틀린 이유는 무엇일까요.

    ‘우리나라’는 ‘우리 한민족이 세운 나라를 스스로 이르는 말’입니다.

    화자가 한국인이고 청자도 한국인인 경우에는 같은 구성원이므로 ‘우리’의 정의에 해당합니다.

    같은 구성원끼리는 높임의 대상이 없기 때문에 ‘저희 나라’라고 쓸 수 없습니다. 따라서 ‘우리나라’라고 하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 먼가캥기는캥거루67입니다. 저희라는 말은 의미 자체가 자신을 낮추는 단어입니다. 나라를 말하는데 낮출 필요는 없겠져?