역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.12

우리나라와 저희나라에 대해서 질문이요

표기법상 우리나라 라는 것이 맞는 것으로 알고있습니다.

그렇다면, 저희나라가 틀린 표현인 이유는 무엇인지요?

상세한 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    '우리'는 나 자신을 포함한 사람들이나 그런 사람들로 구성된 단체를 지칭하는 일반적인 말이고, '저희'는 나나 내가 속한 단체의 구성원을 상대방보다 낮추어 겸손하게 표현하는 말입니다. 겸손한 표현이기에 '저희'라는 단어를 쓸 때에는 상대방과 자신, 또는 자신이 속한 집단과의 관계를 고려하여 사용해야만 합니다. 따라서 나라나 국가에 대한 표현은 항상 '우리'라는 표현을 사용해야 합니다. 국제관계는 평등한데 어떤 개인이 국민과 국가 전체를 다른 사람보다 낮추는 것을 용납할 수 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    국가는 낮출 수 없는 절대지존입니다. 그렇기 때문에 저희나라라는 표현은 적합하지 않으며 우리나라나 국가명으로 말해야 합니다. 학교나 공동체는 상대방을 높혀준다는 의미로 저희 학교 저희 회사 등으로 쓸 수 있습니다. 하지만 국가를 일컫을 때는 우리나라나 대한민국이라고 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    저희라는 말은 말하는 당사자를 낮춤으로 인해 상대방을 높이는 겸양어입니다. 그러니 저희나라 라고 하면 우리나라를 상대국가보다 낮추어 말하게 되는 것이라 잘못된 표현이라 말합니다. 특이 일본 같은 나라에 가서 저희 나라라고 한다면 더욱더 그럴 수 있을 것 같습니다.

    감사합니다.