저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

저축 보험은 만기 시에 납입액을 돌려받을 수 있나요?

안녕하세요. 최근에 저축 보험이 있다는 것을 들었는데 대부분의 보험의 경우 납입액보다 나중에 보험이 만기되었을 때 그만큼의 금액을 돌려받지 못하는 경우가 많다고 알고 있어요. 반면에, 저축 보험은 만기 시에 지급되는 환급 금액이 납입 보험료를 초과한다고 들었는데 사실인가요? 저축 보험은 어떻게 가입할 수 있나요?

  • 홍성종 보험전문가blue-check
    홍성종 보험전문가23.01.28

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험사에서 저축은 30년이상 강기단이 아니면 큰 이득은 없습니다.

    최초 원금도달시기는 추가납입으로 계속납입을해서 7년8년째 원금도달이 될것입니다.

    10년 긴세월 납입해봐야 그 돈이 그돈입니다. 원금 안까먹었으면 다행입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    납입만기, 보통 10년납을 기본으로 하는데 10년납입을 했을 경우 원금이 될수도 있고 안될 수도 있지만 주변을 봐 왔을때에는 보통 8~10년 사이에는 원금수준에 가까워지는 것을 봅니다. 하지만 원금받자고 10년을 납입하는 건 사실 불편하지요.^^

    보험사의 저축상품은 10년이 아닌 그 이상 20년 30년은 묵혀두실 즉 앞으로 30년뒤에 사용할 목적의 자금을 보험사의 저축상품으로 가입하시는 것이 유리한 상품입니다. 왜냐하면 보험사 상품은 사업비로 인해 초중기에는 원금에 못미치는 적립금을 보이나 납입기간이 끝나가면서 적립액이 커지며 원금에 다가오죠. 그리고 복리에 비과세로 더욱 커진 이자액에 비과세니 혜택을 보는 것입니다.

    그 이하의 기간에 사용할 목적이면 비과세 혜택은 없어도 이율은 작아도 시중은행에서 원금을 보장받는 상품을 찾는 것이 맞습니다.

    저축보험의 경로는 모바일로도 가능하며, 설계사를 통해서도 가능하고, 은행에 가셔도 방카슈랑스 상품을 가입하실 수 있습니다.

    목적에 맞는 저축운용을 하시기 바랍니다. 답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험은 저축성 보험과 보장성보험으로 나뉩니다. 연금보험 저축보험이 저축성보험에 해당하며 장기간 유지하시면 복리효과를 누릴수 있어서 좋지만 단기 중기 해지하시면 손해보실수는 있기 때문에 유의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    저축 보험은 만기 시에 납입액을 돌려받을 수 있나요?

    => 일반 보장성 보험은 질병에 대해서 보장을 받기 때문에 거기에 대한 사업비가 빠져 나가서 환급금이 없거나 적습니다. 하지만 저축성 보험은 말그대로 저축을 위한 보험이기 때문에 만기시에는 납입된 보험료보다 많이 적립되어 있습니다. 저축보험의 가입은 설계사를 통하거나 보험대리점 또는 은행 방문해서도 가입을 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    보험은 크게 보장성보험과 저축성보험으로 분류된다고 보시면 됩니딘.

    보장성보험은 보장을 위주로 되어 있기때문에 만기시 보험금 환급이 없거나 적습니다.

    저축성보험 보장은 작지만 만기 시 보험금 환급금이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    저축보험은 현재 100%환급이 아니라 99%환급이세요.

    현재 보험사의 변동이율이 1.5%인데요.

    최초 설계시에 환급금이 얼마인지 나옵니다.

    설계사가 말을 안해준 모양이네요.

    금액을 얼마로 하셨는지는 모르겠지만 지금은 초과는 안됩니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    저축성 보험은 당연히 만기시 납입금액을 초과한 금액이 환급됩니다. 비과세 요건을 충족하시면 아자소득세도 면제됩니다.

    저축성 보험도 종류가 다양합니다.

    금리 적용상품, 투자로 운영되는 상품, 세액공제 상품, 비과세 상품 등등등

    다양한 저축성 보험의 안내를 받아보시고, 본인에게 제일 유리한 상품을 선택하세요.

    저축보험은 장기간 유지를 해야한다는 점!! 잊지마시고, 종신보험을 저축으로 설명하는 컨설턴트는 그냥 거르세요.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    보험사나 은행에 저축 보험이 있어요.

    보험사에 가입하면 10년 이상 납입시에 비과세 입니다. 각 회사의 홈페이지에서 가입 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    알고계신것처럼 일반적인 보장성보험은 만기시 환급금이 없거나 적을수있습니다 그러나 저축보험은 만기까지 유지할경우 환급금이 최저 납입금액 또는 정해진 이율로 발생한 이자까지 지급되는 상품으로 만기시에 돌려받을수 있습니다. 저축보험을 판매하는곳은 여러회사가 있으니 비교후 가입을 추천합니다.