솔직한반달곰101
솔직한반달곰10123.02.06
이정표의 남은 거리는 경계선이 기준인가요?

이정표에서 남은 거리를 알려줄 때의 기준이 무엇인가요?

그 지역의 정중앙 지점인가요 아니면 그 지역으로 들어가는 경계선 부분인가요?

  • 안녕하세요. 도도한독수리43입니다.

    도로교통표지판 속 거리는 모두 도로원표를 기준으로 하고 있습니다. 도로원표는 도로의 시작점과 종점, 경과지를 표시한 부속물인데, 현재 서울의 도로원표는 광화문 광장 중심에 위치하고 있습니다. 만약 서울 30km라는 표지판을 봤다면 이는 서울의 광화문 광장까지 30km가 남았다는 뜻입니다.