머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.04.10

표지판 거리의 기준의 어디인지요?

도로 표지판에 어떤 도시까지의 남은 거리가 표시되는데 이때 거리는 그 도시의 어디를 기준으로 한 것인지 궁금합니다.

도시의 입구 또는 도시의 시청, 아니면 다른 어떤 곳인지요?

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    도로 이정표의 경우, 법에 따라 도로원표 기준으로 설치됩니다. 도로원표는 도청, 시청, 군청 등 또는 교통의 요충지, 기타 역사적 문화적 중심지를 기준으로 특별시, 광역시,시 및 군 등에 각각 1개씩 설치되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 나문산라입니다.

    도로원표를 기준으로 거리를 매깁니다. 도로 원표란 도로의 기점이나 종점 또는 경과지를 표시하는 것으로 법에 의해 모든 시·군에 한 개씩 설치되어 있습니다. 도로원표의 경우 보통 시청 등의 행정 중심지 혹은 교통의 요충지 등을 기준으로 합니다.