반려동물 건강반려동물
비비빙
비비빙23.03.04

고양이가 저한테 박치기를하는데 왜그런가요?

나이
7년
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
1회

고양이가 머리로 저를 들이박으면서 비비는데 왜그런가요? 좋은표현인지 아니면 호감표시인건지 궁금해서요 자세히 알려주시면감사해요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이의 경우 자기가 호감이 가는 사람이나 물체의 경우 머릴 박치기 하면서 자기 턱이나 볼을 비빕니다.

    이경우 자기의 체취를 묻힐 수 있어서 그렇십니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    머리를 박는 행위는 일종의 애교입니다

    무언가를 요구하거나, 불만인 상황을 표출하는 것일 수도있습니다

    보호자분과 놀고 싶거나 배가고프거나, 쓰다듬어 달라는 표시일 수도있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    대부분은 고양이는 가까이조차 잘하지 않는데 와서. 비비고 머리로 살살박고 하는 행동들은 좋다는것이고 애정표현 이고 함께 놀자는 표현 입니다

    맞장구를 쳐 주면 너무 좋아할거예요

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이가 집사에게 박치기를 하는 것은 굉장히 긍정적인 표현입니다. 보통 박치기를 하면서 골골거리거나 부비부비 머리를 문지르잖아요? 집사에게 사랑한다고 애정표현을 한다고 보면 됩니다.

    고양이가 박치기를 하며 부비부비하면 엉덩이를 두드려주며 예뻐해주세요~

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대표적인 호감표시입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/287

    자료는 고양이 꼬리어 자료이니 참고하시고 고양이의 말을 추정하시기 바랍니다.