반려동물 건강반려동물
호탕한치타274
호탕한치타27424.01.14

고양이 대해 궁금한 것이 있어 질문합니다.

반려동물 종류
고양이

고양이가 가까이 와서 몸을 돌려서 이리저리 비비고 머리를 부딪히는 이유가 무엇인지 알려주세요. 저한테 바라는 게 있어서 인가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이의 경우 마음이 드는 물체나 동족 혹은 사람에게 자신의 체취를 바르는 행동을 하기도 합니다.

    몸을 비비거나 특히 턱이나 뺨을 비비는 행동을 보입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    일반적으로 고양이가 사람에게 애정을 표현하는 방법 중 하나입니다. 고양이는 머리, 턱, 얼굴 주변에 향선 분비선이 있어서, 이 행동을 통해 자신의 향기를 남기고, 사람과의 관계를 강화하려고 합니다. 이 행동은 고양이가 안전하고 편안한 상태에서만 나타납니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    전문 용어로 "찜뽕" 이라고 부릅니다. 얼굴 주변에서 나오는 기분좋은 페로몬으로 소유권을 표기하는 행위입니다. 축하합니다. 간택되셨네요./