반려동물 건강반려동물
대단한 후춧가루123
대단한 후춧가루12323.02.04

고양이가 머리를 쿵하고 해딩하는 것은 애정표현인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이가 가끔 다가와서 머리를 쿵하고 헤딩을 합니다.

이것은 무엇을 원하는 의사표현일까요, 혹은 사람에 대한 애정표현일까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    머리를 꿍하면서 비비고 몸을 비비는 것은 애정표현 및 어리광부리는 것입니다. 또한 자신의 채취를 묻히면서 자기의 소유라고는 표시이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이가 머리를 쿵 박는 행동은 대부분 애정표현입니다. 너를 좋아해라고 표현하는 방식이기 때문에 고양이가 머리를 쿵 해주면 답례로 쓰다듬어주시면 됩니다.

    그 외에도 어리광을 부리거나 인사를 하기위해 하는 경우도 있고 너는 내 것이다 하고 영역표시를 위해 할 수도 있습니다. 또는 원하는 것이 있을 때, 드문 경우로 스트레스를 받을 때도 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 특정 행동은 그 행동만을 가지고 해석하는게 아니라 그 행동의 전후 사정, 전후에 보였던 행동을 종합적으로 보고 판단해야 합니다.

    https://diamed.tistory.com/287

    자료는 고양이 꼬리어 자료이니 참고하시고 고양이가 하는 말에 눈기울여 보시기 바랍니다.