혈압 낮추는 운동은 뭐가 좋을까요?

성별 여성
나이 54세

최근 건강검진에서 혈압이 잴때마다 146이 넘습니다.

걱정됩니다. 병원에서도 약을 먹으라고 하는데 벌써 혈압약을 아침마다 먹게되는게 너무 싫습니다.ㅠㅠ 하여 운동과 식이요법으로 관리해 보려고 하는데요.. 혈압 낮아지는데 가장 효율적인 운동좀 추천해 주세요.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

혈압을 떨어트리는 데 가장 효과적인 것은 유산소운동이며 운동을 하면서 체중감량이 병행되면 좋습니다. 6개월 가량은 꾸준히 유산소운동을 하셔야 혈압이 떨어지는 효과가 눈에 보이며 걷기 및 빠르게 걷기, 수영 등을 추천드립니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고혈압에 대해 궁금하시군요.

    수축기혈압 140 혹은 이완기 혈압 100 이상일 경우 고혈압으로 간주합니다.

    고혈압을 예방하기 위해서는 생활습관을 교정하는 것이 매우 중요합니다. 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하는 것이 있습니다.

    저염식으로 과식하지 않고, 규칙적으로 식사를 하는 것이 좋습니다. 운동은 유산소든 근력이든 하루에 30분에서 1시간정도 매일 땀이날 정도로 해주시는 것이 좋습니다. 수영도 매우 좋은 운동입니다. 이 외에는 평소에 스트레스 관리도 중요하며 충분한 수면과 휴식으로 몸의 긴장도를 풀어주는 것이 혈압관리에 도움이 됩니다.

    생활습관으로 교정이 안되는 고혈압은 약물치료가 필요합니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

      태안군보건의료원

      안타깝지만 혈압이 낮아지는데 가장 효율적인 운동이 따로 존재하지는 않습니다. 어떠한 운동이 되었든 꾸준히 열심히, 그리고 적절한 강도로 해주시면 효과를 보실 수 있습니다. 그렇더라도 운동을 통한 혈압 저하 효과가 그렇게 크지는 않습니다.

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        혈압을 떨어트리는 방법중 가장 중요한건 싱겁게 먹는 식습관입니다.

        혈관으로 흡수된 염분이 물을 잡아당기기 때문입니다.

        두번째는 하루 30분 이상 유산소운동을 해주는것입니다. 어떤 운동이던 꾸준히 하면 안정시 부교감이 항진되어 혈압을 떨어트려주는데 도움이 됩니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 수축기 140,. 이완기 90 이상인 경우입니다.

          고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니.다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

          먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료.를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

          그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있.으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

            광주신가병원

            안녕하세요. 김선도 의사입니다.

            심폐지구력을 강화시켜주는 운동이 혈관 탄력을 강화시켜주는데 도움이 됩니다.

            대신 아침 조깅은 추운 날씨에 위험할 수 있으니 유의바랍니다.

              안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

              혈압이 낮아지는데 가장 도움이 되는 운동은 유산소 운동이며 유산소 운동과 근력운동을 병행하는 것이 크게 도움 되겠습니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                성애병원신경과

                안녕하세요. 조성진 의사입니다.고혈압 환자에게 권장되는 운동은 걷기.달리기.자전거타기.수영등의 유산소 운동을 기본으로 아령 운동과 같은 근력 운동과 기마자세 유지하기와 같은 운동의 병행입니다. 유산소 운동의 강도는 최대 심박수(220–나이)의 60~80% 이하가 적당합니다.