반려동물 건강반려동물
진기한애벌래86
진기한애벌래8623.03.22

강이나 바닷가에서 돌같은거 주워서 어항에 쓸수 있나요?

성별
기타
반려동물 종류
기타
품종
열대어

집에 구피 담수어항 몇개 있는데 바닷가나 강에서 이쁜돌 있으면 집어항에 장식용으로 써도 되나요 아님 소독같은게 필요한지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    돌에 미생물이나, 염분이 많을 수 있기 때문에

    세척을 잘 하셔서 사용하는 것이 좋습니다.

    물로 세척해주셔도 되지만,

    안전을 위해 끓는 물이나 뜨거운 물에 담구셔서 세균이나 염도를 빼내신 다음에

    어항에 넣는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    어항에 바닷가나 강에서 가져온 돌을 넣어도 괜찮습니다. 하지만, 염분이 많은 바닷가 돌은 추천하지 않습니다. 대신 계곡이나 시냇가 돌을 씻어서 넣으시면 됩니다. 또한, 돌을 넣기 전에 깨끗이 씻어서 소독하는 것이 좋습니다.