치매 보험은 뭐가 좋을까요~?

치매 초기 진단을 받고 약을 먹고 있는 중입니다 치매보험 가입을 할수 없을까요~? 가입이 된다면 저렴한 치매보험은 어딴것이 있을까요~? 좋은 보험이 있으시면 추천 부탁드립니다 가급적이면 회사와 상품명을 알려주시면 감사하겠습니다

총 5개의 답변이 있어요.

한화금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이미 치매 진단을 받으셨다면 가입이 불가능 하십니다.

또한 치매 보험이나 간병보험은 가성비가 좋은 보험이 아닙니다.

먼저 아셔야 할것이 시중에 많이 판매되고 있는 간병 보험은 대부분 치매 보험 즉 치매 진단비를 지급하는 보험입니다.

우리가 흔히 생각하는 내가 치매나 다른 질병에 걸리거나 다치면 간병인 보내주는 보험 보장은 “간병인 지원 질병입원 일당” 이라고 합니다.

보통 메리츠화재 상품을 많이 추천들 합니다.

그런데 1회 입원당 180일 한도로 지원을 하며 80세의 경우 이 보장만 보험료가 16만원입니다. 근래에 56세인 분이 간병보험 원하셔서 산출했더니 간병인지원 질병입원일당은 보험료가 2만5천원이였으나 필수 연계 보장이 질병사망 5천만원이여서 총 보험료가 9만원이 넘어 버렸습니다.

3년 갱신이여서 3년 후에 얼마나 오를지 알수 없고요.

그런데 중증질환이 아닌 경우 대부분 집에서 요양하는 경우가 많습니다. 이런경우는 간병인 지원이 안됩니다. 또한 요양원도 안되고요. 무조건 병/의원이여야 합니다.(요양병원 포함)

마지막으로 의료법 제4조의2(간호·간병통합서비스 제공 등)에서 정한 간호·간병통합서비스를 사용하는 경우

간병인을 지원하지 않으며, 사용시작일부터 사용 1일당 가입금액 1만원을 더하여 지급합니다. 이래 저래 받기가 쉽지 않은 겁니다.

거기다가 면책기간도 있습니다.

결론은 치매 보험이나 간병보험이 과연 고객을 위해 만들어진 거냐? 하는 의문이 듭니다.

차라리 그 보험료를 모으는게 나을 것 같습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 방상덕 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 지금 치매 초기 진단을 받고 약을 복용중이시다면 치매보험 가입이 어렵습니다~

    기존에 가입했던 보험담보중에 질병후유장애담보가 있으신다면 나중에 거기서 지급을 받으실수도 있으니 한번 확인해 보세요

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김유진 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      요즘 판매되고 있는 치매보험은 CDR척도 점수에 따라서 진단금이 지급되머 CDR척도3점 이상일경우에는 중증치매라하여 매달 100만원씩 종신토록지급(36회지급보증) 하는 상품으로 많이들 찾고 계십니다.

      다만 이미 초기 치매 진단을 받으셨다면 안타깝지만 치매보험은 가입불가합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재 언제적 실비를 가지고 계시죠?

        웬만해서는 보장은 구실비가 좋긴합니다만

        보험료 부담이 되신다면 착한실손으로 전화하셔도 좋다고 생각합니다!

        다가오는 7월에 개정되는 실비는 보장도 떨어진다고 보이기 때문에

        전환하실 생각이 있으시다면 7월 전에 전환하시는 것을 권해드립니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          이미 초기 진단을 받으셔서 해당상품 가입 어렵습니다. 간혹 손해보험사 상품중에 가입가능한 경우가 발생하기는 하나 현재로는 파악되는 회사나 상품이 없습니다. 본인보다는 가족들이 치매보험을 준비하시는 것에 신경쓰셔야할 듯 합니다.