경제용어경제
손자병법1
손자병법123.10.15

경제용어 분산원장이 무슨 뜻인가요?

안녕하세요 손자병법1입니다.블록체이 방송에서 분산원장란 용어가 자주나오던데 정확하게 무슨뜻인지 상세하게 설명 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 원장 같은 경우 중앙화된 서버에 보관을 하여 해당 서버가 해킹되는 등 문제가 생기면, 대처가 어렵습니다.

    블록체인기술과 같은 분산원장은 원장을 다수의 서버에 분산시켜 교차검증을 합니다. 이에 위변조가 불가능하고, 누구나 쉽게 접근이 가능하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    분산원장이란 중앙의 한 곳에서 모든 정보를 보관하는 것이 아니라 거래를 하는 개인마다 정보를 나눠서 보관할 수 있는 블록체인 기술입니다. 그래서 모든 정보를 다 가지는 것이 아니기 때문에 조사를 한다고해도 밝히기 어렵기 때문에 자금세탁 문제 등이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    분산된 피투피(P2P: Peer-to-Peer) 망 내 참여자들이 모든 거래 목록을 지속적으로 갱신하는 디지털 원장을 의미합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    분산원장이란 분산 네트워크 참여자(노드(node))가 암호화 기술을 사용하여 거래 정보를 검증하고 합의한 원장(ledger)을 공동으로 분산 · 관리하는 기술로 대표적인 것이 블록체인입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    분산원장기술은 중앙원장기술과 반대로 중앙서버나 중앙관리자의 제어 없이 분산화된 네트워크의 개인들이 데이터베이스를 공유하고 계속 동기화하는 기술을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    분산원장기술(Distributed Ledger Technology)

    분산 네트워크 참여자(노드(node))가 암호화 기술을 사용하여 거래 정보를 검증하고 합의한 원장(ledger)을 공동으로 분산 · 관리하는 기술

    분산원장기술의 대표적인 예가 블록체인(blockchain)이며, 블록체인의 한 종류가 비트코인입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 분산 원장이란 복제, 공유 또는 동기화된 디지털 데이터에 대한 합의 기술 입니다. 이때 데이타들은 지리적으로 여러 사이트나, 여러 국가 또는 여러 기관에 분산되어 있게 되는데 즉 중앙집중적인 관리자나 중앙집중의 데이터 저장소가 존재하지 않고 기능이 동작하게 된다고 합니다. 분산 원장이 기술은 블록 체인 기술을 포함 하는 약간 더 큰 개념 이라고 생각 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    분산원장기술이라고 하는 것은 네트워크 참여자들인 노드가 암호화 기술을 통해서 해당 네트워크를 통해서 거래하게 된 모든 정보들을 검증하게 되고 이를 통해서 합의한 원장을 노드들이 공동으로 분산하고 관리하는 기술을 말하는 것이에요

    이렇게 여러개의 노드들이 공동으로 정보를 관리하고 기록을 하고 블록을 새롭게 생성할 때마다 정보의 검증을 거치기 때문에 해킹이 거의 불가능 한 것이에요