역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.10

서울은 언제 처음으로 우리 민족의 수도가 되었는가요

지금 현재는 사람들이 서울 하면 모두 다 우리 민족의 수도라고 생각하지만 실제로는 그렇지 않았다는 것을 알고 있습니다 서울은 언제부터 우리 민족의 처음으로 수도로 자리 잡게 된 것인가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고대 서울은 500년간 백제의 수도였다.

    백제의 지배 : BC 18 ~AD 475

    고구려의 지배 : AD 475 ~ AD 551

    신라의 지배 : AD 551 ~

    중세 서울은 조선의 수도로 거듭났습니다.

    한양, 조선의 수도로 천도 : AD 1394 ~

    서울은 백제 때부터 수도였습니다.

    출처: 서울특별시 홈페이지

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    서울, 조선의 수도로 거듭나다.

    태조 이성계는 1392년 7월 조선을 창건하고, 1394년 한양을 조선의 수도로 확정한다. 1395년 경복궁과 종묘·사직단이 준공되고 1405년 창덕궁이 낙성되면서 한양을 중심으로 한 실질적인 조선 왕조 500년의 역사가 시작된다.