안과건강상담
탈퇴한 사용자

안구건조증인가요? 안과가면 확실히 나오나요?

나이
성별
여성
눈이 건조할때도있고 안건도할때도있는데

안과가서 검사하면 나오나요?

살아가면서 눈이 조금씩은 건조할때가 있잖아요

근데 안구건조증이라는데 안과가서 검사하면 그때 눈이 건조하면 안구건조증으로 나오고 그때 눈이 안건조하면 안구건조증 아닌걸로 나오는거 아닌가요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의22.12.27

    안녕하세요.

    안과검진을 하면

    안구건조증 진단기준에 합당하다면 안구건조증 진단을 할수있습니다.

    그에따라 IPL치료나 인공눈물등점안 하실수있습니다.

  • 안구건조증은 세극등 검사 등을 통해서 그 여부를 파악할 수 있습니다. 그렇지만 안과의 진료를 보는 주된 목적은 안구건조증이 일종의 증상이기 때문에 그것을 감별을 하는 것 보다는 증상을 유발하는 가능성 있는 원인이 무엇인지에 중점을 둘 것입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안과에서 건조에 의해서 각막에 상처가 난걸 확인하면 진단할 수 있지만 굳이 검사를 해서 진단할 필요가 없습니다.

    임상적으로 진단하기가 쉽기 때문입니다.

    안구에 뻑뻑함 및 불편감이 생겼다가 인공눈물을 투약하거나 눈 주변을 마사지, 온찜질을 통해서 증상이 개선된다면 안구건조증으로 생각할 수 있습니다.

    인공눈물을 넣는다고 바로 증상이 좋아지지는 않을수도 있습니다. 건조한 상태에서 각막에 상처가 나기 때문에 이 상처가 회복될 때 까지 불편감이나 시야 흐려짐이 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    안구건조증은 눈을 건조하지 않게 유지해주는 눈물샘과 분비샘의 이상으로 발생하기 때문에 해당부위 이상이 발견되면 안구건조증이라 판단할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    마이봄샘의 기능에 문제가 있을 경우에 분비가 제대로 되지 않아 눈표면의 염증을 유발하여 안구건조증을 유발하기도 하며 눈물량이 적은 건조증, 눈물량 질이 저하되어 생기는 건조증, 안검염에 의한 건조증 등으로 발생요인이 다르기 때문에 안구건조증에 원인이 있는지 확인이 필요합니다. 특별한 문제가 없는 경우 인공눈물을 사용하면 보통 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 눈이 뻑뻑하고 불편하다면 안구 건조이외의 다른 안과 질환이 있는지 확인을 해 봐야 합니다. 특별한 이상이 없다면 안구 건조라고 진단하고 약을 써 볼 수 있습니다. 검사하는 방법이 있기는 하나 약을 써서 증상이 호전되면 더 간단하게 진단이 가능하기는 합니다.