유연한크낙새14
유연한크낙새1421.04.17

안쓰는 아이스팩은 어떻게 처리 해야하나요?

인터넷 쇼핑을 자주하다보니 고기나 식재료, 아이스크림 등등 많이 사거든요. 그러다 보니 아이스팩이 계속 쌓이게 되고 나중에 쓰겠지 , 한번에 처리해야지 하면서 모으다보니 50개 넘게 집에 있는데 , 지저분하기도 하고 재활용하면 좋을 것 같아서요.

잘 처리할 수 있는 방법이 있나요??

  • 아이스팩은 재활용이 되지 않으므로 일반쓰레기 봉지에 넣어서 쓰레기로 배출하시면 됩니다.

    요즘은 원활한 재활용을 위해 안에 젤이 아닌 물이 들어있는 아이스팩도 많이 있는데, 이 경우에는 봉지를 찢은 후 안에 물은 하구수에 따라 버리고 겉 포장은 써있는 내용에 따라 종이 혹은 비닐로 분리배출하시면 됩니다.

  • 현직 쉐프입니다.

    레스토랑 업장에서도 질문자 님과 같은 상황이 생깁니다.

    조금 번거롭더라도 환경오염을 최대한 줄이기 위해서 참고해주세요^^

    아이스팩 내용물이 물인 경우 녹인다음 물은 버려주시고 비닐은 분리배출 해주시면 됩니다.

    내용물이 고흡수성 폴리머(SAP)인 경우 종량제봉투에 버려주시면 됩니다

  • 아이스팩마다 들어가 있는 재료가 달라요

    물100%아이스팩의 경우 녹여서 그냥 버리시고 팩껍질은 분리배출하시면되고

    젤이 포함된 경우라면 녹여서 내용물은 종량제봉투에 팩껍질은 분리배출하시면됩니다

    그리고 재활용은 지자체마다 운영하는 수거함이 있는 경우도 종종 있구요

    최근에는 리아이스팩?이라는 앱?사이트?가 생겼더라구요 거기서

    아이스팩 필요하는 업체랑 이어주는 ? 그런 곳 같더라구요

    그거 말고는 중고거래앱이나 마켓에서 나눔으로 처리할 수 있는 방법도 있답니다.

  • 요즘 아이스팩들은 대개 내부에 일반적인 물을 채워넣은 경우가 많습니다.

    재활용의 경우는 그냥 아이스팩으로 다시 사용하시면 될 것 같고

    처분을 원하시는 경우에는 가위로 잘라서 물은 흘려보내고

    아이스팩을 감싼 포장재는 분리수거 원칙에 맞춰서 잘 버려주시면 좋을 것 같습니다.

    그럼 이만 쓰겠습니다! 감사합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요

    아이스팩은 일반쓰레기로 취급되어 종량제 봉투에 버려야 합니다.

    아이스팩을 뜯어서 내용물을 하수구에 버리는 경우가 있는데 이는 수질오염을 시키는 주범이 될 수 있습니다.

    다만, 최근에 만들어진 아이스팩은 수지가 포함되어 있지 않은 100% 물을 사용한 아이스팩이 있는데요.

    100% 물이기 때문에 잘라서 비닐은 재활용하고, 물은 하수구에 버리셔도 됩니다.