역사학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.15

한국 역사에서 현존하는 가장 오래된 고서는 무엇인가요?

대한민국 역사에서 현존하는 가장 오래된 고서는 무엇인가요?

그 해당되는 고서의 이름과 책의 내용, 출간된 연도 등이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    가장 오래된 역사책은 삼국사기라고 합니다.

    김부식은 인종의 명령에 따라 총 50여 권으로 구성된 『삼국사기』를 만들었습니다.
    김부식은 신라를 위주로 고구려와 백제의 역사를 기록했습니다.

    『삼국사기』는 현재까지 남아 있는 가장 오래된 역사책이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    직지심체요절은 금속활자로 찍은 세계에서 가장 오래된 책으로 고려말 1377년 흥덕사에서 만들어졌습니다.