역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.11.07

우리나라에서 가장 오랜된 고서는 무엇일까요?

우리나라에서도 많은 역사를 기록한 고서나 서적이 있는데요. 그럼 이중에서도 현존하는 가장 오래된 고서는 무엇일까요? 지은이도 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    현존하는 가장 오래된 고서는 <직지심체요절>로 알려져 있었으나, 이보다 앞선 시기에 제작된 <석가여래행적송> 상권이 존재한다는 주장이 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 대한민국에서 가장 오래된 고서로 알려진 것은 <직지심체요절(直指心體要節)>입니다. 이는 고려시대에 금속 활자로 인쇄된 불경으로, 독일의 구텐베르크 성경보다 약 70년 앞선 1377년에 청주 흥덕사에서 발행되었습니다. 2001년 유네스코 세계기록유산으로 등재되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    김부식의 삼국사기 입니다.

    신라를 위주로 고구려와 백제의 역사를 기록한 것으로 현재까지 남아있는 가장 오래된 역사책입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 일단 구석기 시대 벽화일 거 같고 종이를 말하자면 이성계가 쓴 조선 건국 법전 같은 내용 아닐까 싶네요 ㅎ

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에서 가장 오래된 서적은 고려시대(918~1392) 청주시 흥덕사에서 1377년에 간행되었던 직지 심체 요절 이라고 합니다. 그것은 구텐베르크의 42행 성경이 유럽에서 인쇄되기 78년 전이었습니다. 1972년 유네스코가 지정한 세계 도서 박람회에 공개되었다고 합니다.