종합소득세세금·세무
순한다향제비38
순한다향제비3822.11.14
종합소득세 추계신고 관련해서 신고시??

종합소득세 중간예납 추계신고시 종합소득세 중간예납 추계액신고서랑 종합소득세 중간예납 종합소득금액 산출근거만 작성해서 신고하면 되나요??

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    소득세 중간예납추계신고는 실제 1월부터 6월까지의 소득에 적용 받을 수 있는 각종 소득공제와 세액공제 등을 반영하여 산정합니다.

    5월 종합소득세 신고와 똑같은 방법으로 계산되는 거라고 생각하시면 쉽습니다.

    기간만 1년이 아닌 6개월이라는 차이만 있는 것입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    맞습니다.

    장부를 작성하지 않기 때문에 추계신고서만 잘 작성해서 제출하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    신고 자체는 홈택스에서 간단하게 하실 수 있으나 작년 대비 올 상반기 수입이 30% 이하로 급감해야만 추계신고가 가능합니다.