반려동물 건강반려동물
반가워요
반가워요24.02.04

강아지 이빨 안보이는 쪽도 닦여줘야하나요?

나이
5년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
스피츠
중성화 수술
1회

제가 동그라미 친부분들은 겉에서 볼때 안보이는 부분들이 잖아요

닦기 거부한다면 어떻게 해야 할까요?

칫솔을 잇몸쪽으로 기울여 둥굴게 닦아주거나 잇몸에서. 이빨 쪽으로 닦이면 되나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    애초 사람의 경우도 모든 치아 구석구석 닦는 것은 힘든데 강아지는 더욱 힘든 것이 사실입니다.

    그래도 노력은 해주시기 바라고 닿지 않는 경우는 해당 치아에 치약이 닿도록 하시는 것만으로 도움이 됩니다.

    양치질을 자주 한다 하더라도 1~2년 주기로 병원에서 치아스켈링 해주시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    원칙적을 닦아야 하지만 현실적으로 어려운 경우가 많아

    사람에 비해 강아지가 치주염이 잘 발생하게 되는것입니다.

    그래서 사람보다 더 철저하게 스케일링을 해야하고

    안하면 빨리 죽습니다. https://diamed.tistory.com/775

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    안쪽도 닦아주시는 것이 좋습니다. 닦기 거부해도 그 부위는 치석이 많이 쌓이는 부위이기 때문에 닦아주셔야해요. 강아지마다 덜 저항하는 칫솔 방향이 있습니다. 처음에는 빠르게 시도해보시고, 후에 꼭 보상을 해주세요. 몸부림 친다고 놓으면 안됩니다. 저항해도 한번 딱 해주시고, 칭찬을 해주세요