역사학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.27

독도는 언제부터 우리나라 땅이 된건가요?

안녕하세요? 일본이 자꾸 자기네 땅이라고 우기고 있는데요~ 그러면 독도는 언제부터 우리나라 땅이 된건가요? 그리고 일본은 왜 독도를 자기네 땅이라 우기나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    독도가 처음으로 우리 땅이 된 때는 삼국 시대였으며 삼국 시대의 역사를 기록한 《삼국사기》를 보면 신라 지증왕 시절인 512년에 이사부가 우산국을 정벌했다고 나옵니다. 우산국은 울릉도와 독도를 말하며 이때부터 울릉도와 독도가 신라의 땅이었다는것을 알 수있습니다. 그러나 일본은 1905년 일방적으로 독도를 일본 영토라고 말한 이후 계속 일본 소유라고 주장하고있습니다. 독도 주변 해역은 차가운 한류와 따뜻한 난류가 만나는, 다양한 어류들이 사는 엄청난 어장이면서 독도 주변에는 미래 에너지원으로 꼽히는 ‘가스 하이드레이트’가 많이 매장되어 있으며 바다의 천연자원까지 모두 가질 수 있기 때문에 일본은 자기네 땅이라고 우기는겁니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 독도가 한국의 영토가 된 것은 약 1700년 부터 신라 지증왕 13년(512)에 이사부를 시켜 우산국을 병합한 1500년 전부터 라고 합니다. 『삼국사기』의 기록에 의하면, “신라 지증왕 13년(512) 여름 6월에 우산국(于山國))이 귀순하여 해마다 토산물을 바치기로 했다고 합니다.