역사학문
비비빙
비비빙23.02.19

왜 일본은 독도를 다케시마라고 우기는건가요? 독도는 대한민국 땅인데요!!!!

언제부터 독도는 일본이 지들땅이라고 왜우기게 되었는지 궁금합니다 그리고 독도는 우리땅이라는 확실한 증거가 없을까요?알려주세요

  • 안녕하세요.독도가 한국땅이라는 증거는 일본내 자료에서도 차고 넘칩니다. 메이지 유신시절 일본이 독도는 우리와 관계없고 한국 땅이 상관하지 말라는 문서입니다 이외에도 지도나 문서 등 더 많습니다. 하지만 독도를 지리적 위치가 다양한 방면에서 경제적 군사적으로 중요한 위치기 때문에 인정하지 않고 있는게 현실입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1905년 일본과 조선간에 을사늑약을 강제로 체결하면서부터 일본이 우리의 주권을 빼앗으면서 독도를 자신들의 땅이라고 우기기 시작합니다.

    독도가 우리나라 땅인 이유는

    삼국사기와 삼국유사에 보면 서기 512년 이사부 장군은 우산국을 정벌해 신라 영토에서 편입시켰다. 우산국은 지금의 울릉도와 독도를 포함한 왕국이다, 독도는 이때부터 고유 영토가 됐다.

    세종실록지리지에서는 울릉도와 독도가 강원도 울진현에 속한 두 섬이라고 쓰여있고, 두 섬은 날씨가 맑으면 바라볼수있다고 적혀있는데 이는 지리적으로도 독도가 우리나라 영토임을 입증하는 증거입니다.