대출경제
비장한비단벌레182
비장한비단벌레18222.10.28

대출받은 은행이 망하면 안갚아도 되나요?

예금자보호한도가 5,000만원이라 은행이 망하면 그 이상은 못돌려 받잖아요.

마찬가지로 만약 은행에서 대출을 받았는데 은행이 망하면 안갚아도 되나요?

아니면 일정부분 갚아야 하는 금액이 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    대출받은 은행이 부실화되게 되게 되면 일반적으로 금융권은 다른 기업들에게 인수되게 됩니다. 다른 기업형태와 다르게 은행업은 파산으로 인한 청산을 시키지 않고 다른 금융권에게 인수하도록 정부에서 강압적으로 명령 조치에 가까운 행태를 보이게 됩니다. 이는 금융권이 다른 업태와는 다르게 국민들의 일상생활과 가장 밀접한 산업이기 때문입니다.

    그렇기에 부실화되어서 다른 금융권에게 인수되게 되면 그 인수된 은행을 통해서 대출 받으신 자금을 계속해서 상환해 나가시게 됩니다. 그리고 전체를 한번에 갚으라는 이야기는 하지 않으며 기존의 약정과 동일하게 계약이 인수되게 되니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    은행이 망한다 하더라도, 해당 은행의 채권자들이 있기 때문에 채권자들에게 대출을 갚으셔야 됩니다.

    혹은 다른 은행들에서 해당 대출에 대하여 인수를 하는 경우에는 인수한 은행쪽으로 대출을 갚으시면 됩니다.

    안갚아도 되는 경우도 없다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대출받은 은행이 망하더라도 다른 은행에서

    위 은행을 인수하는 등 하여

    기존의 대출금 또한 상환하여야 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    은행이 망하게 되면 다른 은행이 망한 은행을 인수하게 되고 그래도 인수할곳이 생기지 않는다면 정부가 인수를 하게 됩니다.

    새로 인수한 은행이 망한 은행이 갖고 있던 채무에 대해서 모두 다 받게 됩니다. 그래서 새로운 은행에 빌린 돈을 갚아야 하는 것입니다.

    대출금은 절대로 없어지지 않습니다. 무조건 갚아야 합니다.