내과건강상담
귓가에 지저귀는 파랑새
귓가에 지저귀는 파랑새23.07.05

대장내시경 알약으로 장청소 할수 있다던데 물은 얼마나 먹나요?

나이
성별
여성

대장내시경 장청소하는데 알약으로 장을 비울수 있다 들었어요 물은 얼마나 먹으면 되는지 궁금합니다.

제가 장비울때 물약하고 물을 많이 먹으면 속이 울렁거려서 너무 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    안타깝지만 알약은 복용 불편감을 줄이기 위해서 개발되었지만 실제론 물을 3-4리터 함께 마셔야 하기 때문에 복용 편의성 면에서 크게 개선된 부분은 없는 것이 사실입니다.

    그래도 정확한 검사를 위해서 불편을 감수하고 장철결을 충분히 하시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    약물에 따라 차이가 있을 수 있지만 알약의 경우 2회정도 복용하게 되며 한번 복용시 1.5L정도의 물을 순차적으로 섭취하게 됩니다.

    감사합니다.