소아청소년과의료상담
좋은답변 추천
좋은답변 추천23.09.06

만으로 16세인데 혹시 173.4cm입니다 ㅠㅠ 혹시 키가 더 클 수 있을까요??

나이
성별
남성

안녕하세요. 저는 올해 고등학교 입학해서 곧 고2가 되는 고1 학생입니다. 중3때까지만 해도 6월달에 169cm였지만 고1이 되면서 최근에 173까지 크게 되었습니다. 그런데 진짜 중요한데요. 제가 좋아하는 여자애가 180cm 이상이 좋다고 해서 키를 더 키우려고 노력하고 있습니다 ㅜㅜ 그런데 내 키가 얼마나 더 클 수 있고 성장판이 닫혀있는 것은 아닌지 더 클 가능성이 있는지 모르니 점점 나한테 가능성이 있을까 라는 생각만 들게 되고 점차 포기를 생각하게 됩니다 ㅠㅠ 혹시 성장호르몬 주사를 맞으면 더 클 가능성이 조금이라도 있을까요?? 정말 궁금하고 중요합니다 ㅠㅠ 잘 아시는 의사분들 답변 기다리겠습니다 ㅠㅜ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    키 크는 문제로 많이 고민스러우시군요. 고등학교 2학년이면 아마 급격한 성장 시기가 지나갔을 것 같은데, 1-2cm 정도씩 한, 두해 성장할 가능성은 열려있겠지만 더 많은 성장에 대해서는 회의적입니다. 정상적인 성장을 보이는 질문자님께는 성장호르몬을 사용할 수 없고 사용해서도 안됩니다. 좋아하는 이성에게는 다른 방식으로 어필해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 키가 더 클지 안 클지는 해당 글만 보고 판단할 수 없습니다. 우선 성장판이 닫혔는지 여부가 가장 중요하므로 관련된 진료 및 검사를 받아보시길 바랍니다. 성장판이 닫혀있지 않다면 성장 호르몬 주사를 맞는 것이 도움이 될 수 있지만 썩 바람직한 행위는 아니긴 합니다.