기타 고민상담고민상담
거창한꽃게101
거창한꽃게10123.07.26

만약 제가 어떤 분을 참조에 두고 이메일을 주고 받았을때 해당 답장을 참조인도 받아보나요? 아니면 그냥 제가 보낸것만 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 말쑥한너구리206입니다.

    보내오신 답장 그대로 메일 전송시 참조하신분도 그 메시지를 볼수 있습니다

    그래서 별도로 수신으로 지정해서 보내시면 됩니다

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    메일 보낼시 참조인이 있으면 그 참조인은 메일을 보실수 있습니다.

    메일을 받은 사람이 답장을 보낼때, 보낸사람에게만 답장을 할수 있고,

    메일에 참조인 포함하여 전원에게 답장하기를 하면 그 참조인도 답장을 보실수 있습니다.

    주의해서 보내셔야 할것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 쌈박한쥐171입니다.

    답장을 해주는 상대방이 참조를 넣고 회신한다면 참조인도 볼 수 있고 빼고 넣는다면 볼 수 없습니다. 전체 답장하면 모두 볼 수 있고 그냥 답장하면 보낸 사람만 볼 수 있을 것 같네요

  • 안녕하세요. 기발한긴꼬리208입니다.

    상대방이 보낸 답장에도 대상자분이 참조로 걸려있다면 답장도 보실 수 있습니다

    메일을 주고받으시면 상대방이 이전 보낸 이력에 cc등의 기록이 남아있으니 살펴보시면 확인할 수 있습니다,