약 복용약·영양제
과감한지빠귀273
과감한지빠귀27321.04.06

상처에바르는약 흉안지는연고는뭔가요

얼굴에 상처가 생겨서 딱쟁이가 생겼는데

얼굴반쪽이 이마눈빼고 다상처가났어요

이거 흉안지려면 무슨연고 발라야하나요?

훙지게 된 이유는 티트리오일을 면봉에 발라서 얼굴 을닦았더니 갑자기 붉어지고 따갑고해서 알로에로

얼굴진정시키면서 잤는데 자고일어나니까

붉은건좀가라앉고 상처가생겼어요ㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딱지가 앉아버리면 흉이 약간 잡힐것같습니다...

    딱지앉기전에 재생테이프를 빨리 붙여주시는게 흉없이 낫는데 좋습니다.

    딱지가 제대로 앉은게 아니라면 과산화수소수로 닦아 진물나온것을 제거해주시고 재생테이프를 붙이시면 됩니다.

    이미 흉터가 생겼다면 흉터연고를 발라주셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉터 연고는 크게 실리콘 겔, 헤파린 겔 두가지가 있습니다.

    1. 실리콘 겔

    수술흉터, 켈로이드성 흉터, 넓은 흉터 등에 사용됩니다

    2. 헤파린 겔 ( 콜라겐 생성 감소, 상처 연하게, 세포 증식 억제, 흉터 억제 )

    붉은기 흉터, 착색 흉터, 화상에 사용됩니다

    효과적인 흉터 치료를 위해서는 헤파린 겔 먼저 사용하여 착색을 막고, 실리콘 겔 다음 덮어주어 수분층 형성하여 콜라겐 형성 억제, 상처 올라오지 않게 두가지 모두 사용하는 것이 효과적입니다.

    흉터 치료제는 상처 생기고 10-14일 이후 또는 실밥 제거 이후 또는 딱지 제거 이후 , 상처가 완전히 아문 다음에 사용하셔야 합니다.

    착색 방지를 위해 6개월 정도 선크림 등을 발라 자외선 차단 꼭 신경 써주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미리 흉이 안 지게 하는 연고는 없고

    다만 복합항생제 연고를 사용하시면서 진물이 많이 나면

    습윤밴드를 사용하시는 게 딱지 역할을 대신 해줘서 흉이 덜 질수 있게 합니다

    이후에 상처가 다 나으면 흉터가 남았다는 가정하에 흉터연고를 바르시는 걸 추천드려요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    상처에 바르는약은 항생제연고이고 흉터로 남은부위는 스카힐같은 흉터치료제를 ㅏㅂㄹ라야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.