약 복용약·영양제
온화한개84
온화한개8422.05.02

좁쌀여드름을 짠후 생긴상처에 어떤연고를 바르면될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
다이어트약
기저질환

아랫입술과 턱사에 좁쌀여드름이

많이납니다.

얼마전 건드렸는데,

상처가 너무 커졌어요.

진물이 계속나고

상처가 너무커버렸는데.

어떤 연고를 바르면좋을까요?

피부과갈 시간이 안되서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    여드름 연고를 쓰는 것이 좋습니다. 여드름 연고에는 다음과 같은 성분들이 있으며 전문가와 상의 후 사용하는 것을 추천드립니다.

    • 레티노이드(retinoids): 합성 비타민 A 유도체로 피지 분비를 조절할 뿐만 아니라 과다한 피지 분비로 인해 이상 증식된 각질을 개선하여 면포를 없애는 작용을 돕는다. 트레티노인(tretinoin)과 이소트레티노인(isotretinoin), 아다팔렌(adapalene) 등의 약물이 있으며 트레티노인의 경우 여드름 치료와 함께 피부 미세 주름과 색소 침착의 개선에도 사용된다.

    • 항생제: 모낭에 증식하여 염증을 일으키는 여드름 유발균(Propionibacterium acnes)의 증식을 억제하는 작용을 한다. 클린다마이신(clindamycin), 에리트로마이신(erythromycin), 나디플록사신(nadifloxacin) 등의 약물이 있다.

    • 과산화벤조일(benzoyl peroxide): 과거부터 가장 많이 쓰이는 여드름 치료제로 강력한 살균 효과를 나타내고 면포를 없애는 작용도 나타낸다. 단일제는 물론 레티노이드계 약물이나 클린다마이신과의 복합제로도 사용되며 경증과 중등도의 여드름 치료에 사용된다. 항생제와의 복합제는 항생제의 내성을 줄이고 치료의 효과를 극대화할 수 있는 장점이 있다.

    • 기타: 아젤라산(azelaic acid), 살리실산(salicylic acid), 황(sulfur) 등의 약물은 면포를 없애는 작용과 세균 억제 기능을 나타낸다. 이부프로펜피코놀(ibuprofen piconol)은 항염 작용이 있어 여드름의 염증을 개선하는 효과가 있다. 이들 약물은 단일제뿐만 아니라 복합제로도 사용되어 여드름 증상을 개선한다.

    출처 (약학용어사전)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    이 성분 별 약효있는 약을 써보세요

    Mupirocin : 피부/피하조직질환 > 피부과용 항감염제 > 항생제

    임신 중 약물투여지침(미국 FDA 분류)

    B 등급
    태아에 대해 위험성을 나타낸다는 증거가 없음. 1) 동물에 대한 연구에서는 독성이 나타났으나, 임부에 대한 적절하고 잘 통제된 연구에서는 태아에 대한 위험성이 증가하지 않은 경우. 또는, 2) 임부에 대한 연구 자료는 없지만, 동물에 대한 연구 결과 태자에 대한 위험성이 없는 것으로 나타난 경우. 태아에게 독성이 있을 가능성은 희박하지만, 전혀 없다고 할 수는 없다.

    효능

    1. 유효균종 : 메치실린 내성균주를 포함한 황색포도상구균(포도알균), 기타 포도상구균(포도알균), 연쇄상구균과 같은 대부분의 피부감염증의 원인균, 대장균 및 인플루엔자균과 같은 그람음성균
    2. 적응증
    1) 농가진(고름딱지증), 모낭염, 종기증, 감염성 습진과 같은 세균성 피부 감염증
    2) 외상 및 화상에서의 세균성 피부 감염증

    용법

    감염부위를 1일 2-3회 10일간 소량을 바른다. 필요한 경우 바른 부위를 드레싱하거나 밀봉할 수 있다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 여드름을 짠 후에는

    후시딘이나 기타 항생제 연고를 바르시면 되겠습니다.

    여드름을 짠다는 것은 상처가 생긴 것이며 외부에서 세균노출이 시작된 것이기에

    메디폼과 같은 것으로 붙여두시는 것이 좋습니다.

    심하면 항생제 드셔야하니 병원가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    진물이 계속나면 세균감염이 진행되고있다는 뜻입니다. 항생제연고를 발라주시고 만지지못하게 습윤밴드를 붙여놓으세요. 진물도 흡수하고 흉지는것도 예방해줍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 여드름을 짜고 난 경우 약국에서 메디폼과 같은 패취 구매해서 부착하시면 됩니다.

    2. 여드름의 경우 보통은 소염진통제 함유된 큐아크네와 같은 제품을 바릅니다. 패취 구매해서 붙이시거나 아니면 연고 구매해서 바르시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이미 짜신 여드름에는 항생제 연고를 바르셔도 되며, <이부프로펜피코놀 30mg/g, 이소프로필메틸페놀 10mg/g>으로 구성된 여드름크림을 바르셔도 좋습니다.

    약이 흡수된 후에는 습윤밴드를 붙여주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무피로신 성분이나 바시트라신+네오마이신+폴리믹신B 로 구성된 항생제연고를 사용하시면 됩니다. 후시딘이나 마데카솔은 효과가 약할 수 있으니 앞의 2가지 약을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    진물이 날 정도로 상처가 커진 경우에는 항생제 연고를 적용하셔야 합니다. 평소에 하이드로콜로이드 밴드를 붙여 진물을 흡수하게끔 하는 것이 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    여드름을 짜고난뒤에는 세균감염을 막기위해서 항생제연고를 발라주셔야합니다. 가만히두면 흉터로 이어지므로 3중복합 항생제연고를 구입하시고 아침, 저녁으로 발라주세요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    이미 터져버린 여드름이고 진물이 나신다면 그냥 항생제 연고 바르시고 메디폼같은거 붙여주시면 됩니다.

    그래야 흉터가 최소화되고 감염도 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    여드름 부위가 진물이 나고 염증이 있는 경우 무피로신 성분의 항생제 연고 사용을 권장드리며 2차감염을 막기 위해 오염된 손으로는 만지지않길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    일단은 상처가 나셔서 진물이 나시는 세균감염증 치료가 우선되어야 할 것 같습니다. 집에 있는 항생제 연고 (후시딘, 마데카솔 등등) 바르시거나 없으시면 주변약국에서 항생제 연고 구매하셔서 바르세요.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다 ^^