피부과건강상담
순한카멜레온204
순한카멜레온20423.12.17

여드름 상처 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성

17년 살면서 피부가 엄청 깨끗하고 남들 다 여드름 날 때 안나던 사람인데 어느순간 쪼매나게 좁쌀여드름 같은게 생겼는데 화장할 때 오돌토돌한게 너무 거슬려서 핀셋으로 짰거든요

짜고 여드름 패치를 붙였는데 상처처럼 피가 약간 나고 따갑고 빨갛게 됐어요ㅠㅠ 그래서 마데카솔 발랐는데 효과 있는거 맞아요? 턱 쪽에는 흉이 살짝 져서 2주 넘게 스카덤 울트라 바르고 있는데 도통 없어질 생각을 안해요

여드름 상처 관리 방법 좀 알려주세요ㅠㅠ 무슨 연고 써야하나요ㅠㅠ 밴드 붙여야되나요ㅠ 하필 미간 쪽에 이렇게 되서 너무 눈에 띄어야ㅛㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    붉은 자국은 주로 염증성 여드름이 발생한 곳에서 생기는데, 염증으로 인해 피부에 피가 흐르고 부위가 붉게 발현됩니다. 이런 붉은 자국은 여드름이 호전되더라도 몇 달 동안은 여전히 지속될 수 있습니다. 이 붉은 자국은 미관적으로 좋지 않아 보일 수 있지만, 시간이 지남에 따라 자연스럽게 사라지므로 과도한 걱정은 하지 않아도 됩니다.

    그러나 붉은 자국을 빨리 없애고자 한다면, 엑셀브이 또는 브이빔과 같은 레이저 치료를 고려해 볼 수 있습니다. 이러한 치료법을 통해 붉은 자국이 사라지는 기간을 단축시킬 수 있습니다. 하지만 더 중요한 것은 여드름 발생 초기에 적절한 치료를 받아 홍반 발생을 최소화하는 것입니다. 예방이 가장 좋은 치료법이기 때문입니다.