피부과의료상담
빼어난가마우지201
빼어난가마우지20123.10.08

여드름 압출 후 패치가 떨어지면 흉터가 생기나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

노란 여드름이 딱딱하게 굳어서 거의 피지 덩어리가 밖에 굳어 있길래 떼고

어제 면봉으로 노란 딱지와 피를 압출 후 에스로반 바르고 패치 붙였습니다

패치를 자주 갈아주면 흉이 진다는데

모르고 패치 접착력이 약해서 어제 오늘 한 번씩 갈아줬는데요ㅠㅠ

패치에 딱지가 붙어있고 아직 상처는

이런 식입니다ㅠㅠ

1. 흉이 질 수 있을까요ㅠㅠ?

2. 점처럼 자국이 남으면 피부과에서 어떤 시술로 제거 가능할까요?

3. 패치 교체 시기는 얼마나 걸리는지, 나중에 상처 아물고 노스카나 같은 연고 발라주면 좀 나을까요ㅠㅠ?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    여드름 상처 관리에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    먼저, 여드름 패치를 자주 교체한다고 흉터가 생길 가능성이 높아지는 것은 아닙니다. 흉터 발생의 가능성은, 기존 여드름의 염증상태에 따라 결정되는 것이기 때문입니다. 일반적으로 여드름 패치의 교체 주기는, 삼출물을 최대로 흡수한 경우 교체하는 것이 좋습니다. 사람에 따라 차이가 있을 수 있어, 하루에 1-2회 교체해야 하는 경우도 있겠습니다. 여드름 흉터에 대해서는 IPL 등 각종 레이저 시술을 시행할 수 있으며 노스카나 연고 역시 도움이 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.